旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

于忠福:像阎肃那样丹心向党

来源:《党建》杂志2016年第8期  发表时间:2016-08-03  浏览次数;

    空军政治委员 于忠福

     

      一个党员,就是一面旗帜;一个楷模,就是一座灯塔。阎肃一生红心向党、追梦筑梦、德艺双馨,以一片丹心、一腔热血、一身正气,为信仰而歌、为时代放歌、为强军高歌。65年从艺之路为党执笔写意,62载军旅生涯为兵抒情咏怀,谱写了1000多首催人奋进的时代赞歌,打造了100多部永不褪色的红色经典,一个又一个有筋骨、有道德、有温度的精品佳作,荡涤着一代又一代中国人的灵魂,激励着一茬又一茬空军人奋进。

      阎肃的一生,为历史存正气、为世人弘美德、为身后留清名,生动诠释了党的一名文艺工作者、一名军队文艺战士、一名优秀共产党员,应该“坚定什么样的政治方向、坚持什么样的使命担当、坚守什么样的道德品行”等基本问题,立起了“有魂、有梦、有根、有爱”共产党员的好样子。

      “一片丹心向阳开”忠魂不泯。“人类最伟大的武器就是他熊熊燃烧着的灵魂。”阎肃有着火一般的灵魂,他用燃烧的灵魂去追寻光明,去点亮生命,去传递正能量。从大学时代参加学生爱国运动,到参军入伍当上文艺战士,一直到耄耋之年,他始终把人生追求定格在锻造“蓝天忠魂”上,无论顺境逆境,无论得意失意,都抱定铁心跟党走的坚定信念,用文艺创作激荡中国心、凝聚民族魂、提振强军志,用歌唱的方式赞美党、赞美祖国、赞美人民。他创作的歌剧《江姐》《党的女儿》、京剧《红岩》《红色娘子军》等红色经典,浸透着他毕生的艺术心血,折射出他丹心如火的信仰光辉,展现出他为党而歌的忠魂风骨,激励我们要始终高擎对党忠诚的信仰之旗。

      “踏平坎坷成大道”追梦不息。梦想,映照着阎肃光辉的艺术人生。唱响中国梦、强军梦。万家梦里踏歌行,是他终身躬行的真实写照。65年来,他坚守“文艺是时代前进号角”的理想,始终以一个战士冲锋的姿态奔忙于艺术创作的道路上,紧随民族复兴大势、紧扣强国强军脉搏、紧贴空军建设实际,吹响了进军号角,奏响了时代强音。《红梅赞》《敢问路在何方》等一首首不朽乐章,《风花雪月》《全心全意》等一曲曲追梦之歌,《祖国颂》《复兴之路》等一次次大型晚会,划定了时代精神坐标,引领着社会风尚风气,展现出一名文艺战士追梦不息、筑梦不止的先锋形象,鞭策我们要始终高扬无怨无悔的报国之志。

      “我爱祖国的蓝天”深根不移。阎肃曾说:“空军是我的艺术之源,蓝天是我的艺术之根。”他最爱穿的是军装,最爱去的是军营,最爱写的是军歌。50年前,正是他深入飞行一线、埋头当上机务兵的生活实践,催生了永恒的经典《我爱祖国的蓝天》,激励着一代又一代空军人热爱空军、建设空军、献身空军。60多年来,他把爱兵、写兵、唱兵当作天职,走遍大漠戈壁、雪域高原、白山黑水,到过飞行、导弹、雷达和空降兵等无数军营,创作了《打赢歌》《军营男子汉》《云霄天兵》等大批军旅战歌,细腻入微地刻画了部队的火热生活,淋漓尽致地彰显了军人的阳刚之美,成为熔铸部队战斗力的特殊因子、蓄积部队凝聚力的精神源泉、催化部队创新力的高能酵母,让战士们在军旅生涯中有一处精神的港湾,在精武强能中有不竭的动力,在冲锋陷阵时有无穷的力量,鼓舞我们要始终高唱竞逐空天的强军之歌。

      “只愿香甜满人间”大爱不言。阎肃之爱,独具一种大格局、大境界、大情怀。在晚生后辈面前,他深居幕后、甘当人梯、乐作嫁衣,把一批优秀人才推到聚光灯下、送上星光大道;在功名利禄面前,他对上不伸手、周围拉紧手、工作有一手,视军人荣誉重如山、视个人利益淡如水;在党组织面前,他把一生彻底交给党、不向组织提任何要求,总感到党给予自己的太多、自己回报的太少。阎肃的一生,不仅是一支带来光明的蜡烛,也是一支传递大爱的火炬,哪怕“蜡炬成灰泪始干”,其不灭的精神、不息的火焰,也将照亮人们前行的道路;那无声的大爱、无穷的力量,也将催动官兵奋进的步伐。

      “长歌人生,岩岩若松柏之清举;赤子情怀,巍峨若高山之默立”。阎肃的先进事迹和崇高品格,已凝聚成闪耀着熠熠党性之光的宝贵精神财富,他是一位老党员学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的真实写照,是新时期共产党人保持先进性、纯洁性的光辉典范,是当前深入开展“两学一做”的生动教材,永远值得我们学习景仰、践行弘扬、淬炼升华。

      第一,像阎肃那样讲政治、有信念,一辈子信党爱党跟党走。信仰的红旗需要共产党人用毕生的心血一针一线织就。在95年的风雨历程中,经不起生死考验,丢掉信仰旗帜的并非没有;抵不过利欲诱惑,背弃信仰旗帜的大有人在。而阎肃终其一生不忘初心、不易其志,在“雪压不弯、风吹不倒,信念不变、矢志不移”的“红梅精神”激励下,始终高擎信仰的旗帜,为党和人民放歌。我们要像阎肃那样,把信仰信念的根子扎得深而又深,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,切实掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强“四个自信”,坚定共产主义远大理想和马克思主义信仰。把看齐追随的步子跟得紧而又紧,潜心用心学习掌握习近平总书记系列重要讲话,特别是“军事篇”“改革篇”“空军篇”的精神实质和核心要义,带着信念学、带着感情学、带着使命学,真正用以统领思想、统揽全局、统一步调,作为干事创业的理论之源、信心之源、力量之源,转化为经常看齐、主动看齐、坚决看齐的实际行动,转化为紧紧追随、铁心追随、终身追随的行为自觉。把忠诚于党的军魂铸得牢而又牢,无论什么时候、无论在哪里、无论干什么,都要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作、第一要务是能打胜仗,始终做到信念永不移、军魂永不变、备战永不懈,自觉爱党、忧党、兴党、护党,始终不渝为民族复兴而奋斗、为国家强盛而奋争、为军队强大而奋战。

      第二,像阎肃那样讲规矩、有纪律,一辈子自重自励自警自省。阎肃在空政文工团经历过13任团长、16任政委。他始终讲规矩、守纪律、听招呼,时时处处以一名老兵、党员、文艺工作者的标准严格要求自己,点点滴滴体现出强烈的党员意识和纪律观念,面对物质诱惑不动心,面对恶俗之风敢发声,模范践行了“得意时不凌驾组织之上,失意时不游离组织之外”的铮铮誓言。他心中有着纪律规矩的“戒尺”,带头尊崇党章、遵守党规,时刻心存敬畏、挺纪在前,切实把党的纪律规矩刻在脑子里、浸在骨子里、融在血液里,使敬法畏纪、临深履薄、遵规守矩成为一种行事准则、行为习惯和行动自觉。我们要像阎肃那样,擦亮党性原则的“明镜”,常掸心灵灰尘、常清思想垃圾、常掏灵魂旮旯,从自觉交党费、主动汇报思想做起,从过双重组织生活、开展批评和自我批评做起,靠严格党内生活提纯党性,靠党的纪律规矩磨炼党性,靠自己一日三省检视党性,经常想一想作决策、搞建设、抓落实是不是站在党的立场,想一想党的利益、组织利益、官兵利益是不是被放在第一位,想一想履行党员义务、行使党员权力、发挥党员作用是不是存在什么问题,在立标、对标、达标中真正做到懂规矩、守纪律,不踩线、不越轨。立起不媚俗不信邪的“样子”,进一步强化党员的角色意识和政治担当,以“谁跟党过不去、我就跟谁过不去”的决绝,同不良现象进行斗争,积极防范、抵御不良思想、风气和倾向,做到大是大非面前敢于亮剑、歪风邪气面前敢于斗争,让新风正气溢满军营。

      第三,像阎肃那样讲道德、有品行,一辈子立言立行立标杆。“一撇一捺写出个人,一生一世才做成个人”。做人难,做优秀的共产党人更难,像阎肃那样几十年如一日,把修身正己立德作为必修课,居功不自傲、艺高不自满,视军人荣誉重如山、看个人名利淡如水,更为难能可贵。我们要像阎肃那样,善养浩然之气,处理好精神与物质、付出与索取、荣誉与私利的关系,像园丁修枝剪叶一样,剪除失志之念、失德之欲、失格之为,堂堂正正做人、踏踏实实干事、清清白白为官,永葆共产党人的正气、革命军人的锐气和新时期改革者、创业者、开拓者的豪气。厚实道德之基,善于从中华传统文化和党的优良作风中汲取营养智慧,牢记谋事先做人、做人先修德,自觉加强道德修养、陶冶道德情操、守好道德底线,时刻做到慎独、慎微、慎初,“心不动于微利之诱、目不炫于五色之惑”,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,用道德“厚度”提升人生“高度”。走好先锋之路,坚持知行合一、促思促行、行胜于言,自觉做到大事小事见修养、公事私事重品行、急事难事打头阵,使脚下的足迹化作一道醒目的领跑线,成为广大官兵敬仰信服的榜样、追赶超越的标杆,以“一花引来百花开”的示范效应,形成学先进、赶先进、创先进的浓厚氛围。

      第四,像阎肃那样讲奉献、有作为,一辈子敬业创业成大业。阎肃始终怀有青春激情,奋战在第一线,干一行、爱一行,专一行、精一行。他从艺的前五年,经常一个人干七八个角色的活,拉大幕、点汽灯、打快板、演个小人物,每个活儿都很出彩。他65年如一日,把自己的根扎在军营,把观众满意、官兵满意作为创作的标准;把服务部队、服务官兵作为起点和归宿,让每一首军歌成为激励官兵的“冲锋号”,忠实践行了党的文艺战士的神圣职责。我们要像阎肃那样,甘于奉献,把本职岗位当作实现人生价值的最好平台,耐得住寂寞、守得住清贫、坐得住冷板凳,默默无闻、苦干实干。不能苦干实干一阵子,而要苦干实干一辈子。不提条件、不讲价钱、不图回报,用青春热血书写无悔人生。勤奋敬业,带着激情干事业,只争朝夕去追梦,既要有干不好工作吃不下饭、睡不着觉的劲头,又要有滴水穿石、燕子垒窝的精神,还要有越挫越勇、敢于担当的斗志,真正把工作当事业干,把平常事干得超出平常,在平凡岗位上做出不平凡的业绩。有所作为,把个人理想融入加快建设空天一体、攻防兼备、强大人民空军的伟大实践,以“功崇惟志、业广惟勤”的思想定力,“人一之我十之、人十之我百之”的精神状态,干工作、搞建设、谋发展,在练兵备战、教学科研、服务保障等各行各业中争第一、创一流,为建成世界一流空军做出应有的贡献。

      第五,像阎肃那样讲使命、有血性,一辈子谋战、备战、求胜战。阎肃以79岁高龄领衔创作《复兴之路》,对于那段难忘时光,他这样形容:“一路发烧般走过来,始终热度不减、精度不减,大任在肩,必须不辱使命。”他在85岁受命参与《胜利与和平》编创策划时,又是激情似火,与年轻人一样连续奋战数月。晚会圆满成功,他却躺在病床上了。“胸有大业、肩有担当”,这是阎肃65年艺术人生的真实写照。我们要像阎肃那样,进一步强化使命担当,深刻认清国家利益不断拓展、空天威胁日益凸显、周边安全形势错综复杂的严峻局面,深刻认清空军战略转型建设进入质变跃升期的现实紧迫,以时不我待的进取意识、舍我其谁的担当精神、搏击空天的凌云壮志,投身到建设强大人民空军的千秋伟业中。进一步锻造过硬本领,时刻牢记军队党员首先是“战斗员”,紧贴本职岗位投身于“两学一做”,瞄准作战对手从难从严训练,一门心思练兵备战,心无旁骛钻研打赢,不断厚实军事素养、提高打仗本领。进一步发扬战斗精神,把血性视为军人之本性、军队之基因、胜利之锋刃,时刻保持“一不怕苦、二不怕死”的勇毅顽强,做一个平常时刻看得出来、关键时刻站得出来、危急时刻豁得出来的合格党员,在党和人民需要的时候不说二话、不畏牺牲、不辱使命。●

    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技