旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

王培洲:新时期呼唤长征精神

来源:光明网  发表时间:2016-07-29  浏览次数;

          2016年7月18日,习近平总书记来到宁夏回族自治区考察,西吉县的将台堡是总书记此次考察的第一站。在这里,总书记冒雨向红军长征会师纪念碑敬献花篮。

      1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军,经过艰苦卓绝的长征,在会宁和将台堡胜利会师。今年是红军长征胜利80周年,习近平总书记到将台堡缅怀先烈,无疑具有深远的意义。

      习近平总书记在参观红军长征会师纪念馆时指出:“我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。”总书记这句话道出了长征精神对每一个中国共产党人的特殊意义。十年前,时任中共浙江省委书记的习近平在浙江参观“伟大的长征——浙江省纪念中国工农红军长征胜利70周年图片展”时就强调了长征精神,讲道:“长征是一部中国革命的百科全书,长征精神集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,更是我们构建社会主义和谐社会的强大精神动力。”可见,总书记非常重视长征精神,长征精神构筑起了中国共产党人的精神家园。

      长征为中国共产党人留下了伟大的长征精神。长征精神之所以伟大,是因为其中蕴含着广大红军将士对革命的无限忠诚和对党的革命事业的坚定信念,蕴含着不怕吃苦,不怕牺牲的英雄气概。红军长征过程中能紧密团结,贯彻党的路线,获得人民群众的帮助与支持正是依靠这种精神的力量。红军在克服险阻,度过艰难,战胜敌人的长征中处处体现出长征精神。

      红军长征为中国革命作出了重要的贡献,长征精神则不仅仅只属于革命年代,进入改革开放以来新时期,尤其是在当今“全面建成小康社会”的决胜阶段,我们更加需要长征精神,这是时代的呼唤。

      习近平总书记指出,长征永远在路上。党的十八大指出坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。伟大的斗争和宏伟的事业要求中国共产党人不忘初心,发扬长征精神。正如总书记在缅怀先烈时强调的那样:“当年的长征,是中国共产党带领人民夺取政权的长征,我们现在是改革开放新时期实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征,这是接续进行的。我们这一代人要走好我们这一代的长征路。”

      在新时期我们要走新的长征路,长征始终处在进行时。当年的红军在长征中既要同围追堵截的几十万国民党军浴血奋战,又要与党内的错误思想展开斗争,还要克服无数道大川高山天然屏障的自然天险,再加之经受饥寒伤病的折磨。在这种情况下,红军克服万重困难,取得长征胜利,给人们留下了宝贵的精神财富。在新时期,我们党面临长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验;也面临着有些党员干部精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险;此外,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风一定程度地影响着我们党同人民群众的关系。因此,在新时期我们更需要发扬不怕险阻、不怕牺牲、顾全大局、严守纪律、实事求是、艰苦奋斗、联系群众的长征精神。

      长征永远在路上,我们党面临的“赶考”远未结束。长征精神是我们党时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的精神要求;也是每一位中国共产党人精神上的“钙”。带着长征精神去“赶考”,我们党才能把正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好。

      习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中反复强调“不忘初心”。新时期呼唤长征精神,正是因为我们要永远保持“红军不怕远征难”的奋斗精神。我们不能忘记长征路上走过的过去,不能忘记为什么出发;在新时期,我们唯有不忘初心,接续奋斗,继续发扬长征精神,才能走好新的长征路。

    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技