旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

朱建军:围绕“五个环节”讲好微党课

来源:党建网  发表时间:2016-07-25  浏览次数;
       “三会一课”是党建工作的重要一环,对于增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力具有十分重要的作用。在当前深入开展的“两学一做”学习教育中,以党支部为基本单位都在进行党课教育,并且随着形势任务的发展需要,不断创新载体,用短小精悍、浅显易懂的微党课方式开展教育,既收到明显效果,又受到大家欢迎。从工作实践中探索总结,备好、讲好微党课应围绕以下“五个”关键环节来进行。

      瞄准一个点就是要针对党员思想上、工作中遇到的重点、难点问题和最关心的热点、焦点问题,选准所讲党课内容的切入点。比如,最近大家比较关注的规范执法和警察自我保护的话题,我们要善于分析研究,不回避现实矛盾,结合本单位实际,对党员民警应如何理性看待、怎样正确面对,在带头提高能力、规范执法上做出表率给予讲解,努力回答他们关心的问题,解开他们的思想扣子,做到有的放矢、讲其所需、解其所惑。上微党课前要认真进行调查研究,注重及时收集党员民警所关心关注的问题,突出重点、抓准问题,有针对性地做好准备,做到胸有成竹,言之有物。

      讲好几件事新闻报道的通讯写作讲究见人见事见思想,我们基层的微党课亦要如此,不能单纯靠纯理论性的知识,更不能照本宣科,而是要以事说理。讲课中涉及到的事例,要真实、生动、典型、贴切,能抓住人心,说明问题。要尽可能地讲身边人、身边事,本单位的事不多,也可选择本系统的,还可选择大家都熟悉的全国典型。从大处着眼,小处入手,多讲平凡岗位平凡事,使大家看得见、摸得着,可敬、可信、可学。要用好“两面镜子”,既以先进典型来让大家知崇高、找差距、树目标,又以反面典型来让大家知敬畏、受警醒、明底线。党课所讲的几件事要合理布局,不能前紧后松,也不能前松后紧。

      贯穿一条线微党课里所提及的看法、观点、事例,都要贯穿一条主线,也就是前面第一条所讲的瞄准点,既中心思想。要紧紧围绕中心思想,前后呼应、承上启下、条理分明、全文贯通。前面提到的问题,后面要给予回答。后面讲到的问题,应是前面问题引申的结果。所引用的事例、所表达的观点要一致,不能东一榔头、西一棒槌,牵强附会,互不相连。而是要紧抓主线,富有逻辑,如抽丝拨茧般层层递进、环环相扣。如此下来,微党课的内容就会显得脉络清晰、层次分明。

      析透一个理事不说不清,理不辩不明。微党课中所要表达的中心思想,要寓理于事,用事说理,事要精练,理要讲透。贺龙曾给根据地群众讲过一堂关于密切党群关系的党课,没有讲稿,只要讲桌上放了三样东西:一碗小米、一双布鞋和一个盛着小鱼的水碗。小米,代表百姓辛苦养育;布鞋,代表民众无私奉献;鱼水,代表军民深厚情谊。每样东西都说明了一个道理,而三样东西加在一起所蕴含的道理,就更加印证了党群关系。平凡小事蕴含着大道理。我们应站在政治和大局的高度,善于吸收新知识、发现新问题、接受新观点,学会透过现象看本质,将所讲事中所蕴含的道理,深入浅出、通俗易懂地准确表达出来,并且能够让大家乐于主动接受。

      牵动一片心理是这个理,有的党员虽然明白,思想上却一直转不过弯,行动上就有所迟缓。这就要求我们讲授微党课时一定要增强说服力和感染力,要讲出共鸣,让党员群众心服口服,既明白了道理,扭转了思想,更升华了境界,感动之后就是行动。感人心者,莫先乎情。作为讲授党课的党务工作者,首先对党的理论和路线方针政策要真信、真学、真用,带着感情备党课、讲党课。再之,好的党课素材往往产生于基层,我们应多深入基层调研、多交一些基层朋友,及时了解掌握真实情况和生动事例。即使是讲老课题,也能够根据新的形势、新的任务和党员思想新的变化,充实新的内容,讲出新的味道,才能始终牵动着大家的心,从而达到党课的预期效果。(作者系新疆维吾尔自治区公安厅政治部副调研员)

    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技