旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

薛国斗 薛泽松:在“两学一做”中实现“五个强化”

来源:党建网  发表时间:2016-07-25  浏览次数;
        中共中央办公厅印发的“两学一做”学习教育方案指出,要着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端的问题。这是“两学一做”学习教育的出发点和着力点,也是这次学习教育的主要目标。每个党员干部都必须在认真学习的基础上,紧密联系思想实际和工作实际,对照“四讲四有”标准,仔细查摆问题和不足,深入分析原因,落实整改措施,明确努力方向,从而达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。通过“两学一做”学习教育,实现“五个强化”:

      强化党的意识。党的意识“五个强化”是执政党带有根本性的问题。一名党员党的意识强弱,体现一名党员的党性原则强不强,对党忠诚度高不高,政治信念坚定不坚定;广大党员党的意识的强弱,反映一个政党的向心力、凝聚力和战斗力的强弱。如果广大党员没有党的意识,党就不成其为党。树立党的意识是共产党员的立身之本、立业之基,是我们党维系自身团结和谐、推进中国特色社会主义事业的一种重要精神纽带。要通过“两学一做”学习教育,深入系统地学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力解决一些党员看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不积极完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等党的意识淡化等问题,教育引导党员在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作和生活中去,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

      强化理想信念理想是一盏明灯,能刺破重重迷雾,照亮前进的方向;信念是一泓清泉,能滋润苦难艰辛,永葆内心的力量。一个人一旦没有正确的理想追求、信念支撑,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”,就容易在诱惑面前变得脆弱、堕落,迟早会出问题、甚至会出大问题。在今天,越是加快发展、越是深化改革、越是推进全面建成小康,越需要矢志不渝地坚持崇高的理想信念。只有坚定信仰、坚定信念,对党忠诚才能有牢靠的基础,才能做到“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。要通过“两学一做”学习教育,深入系统地学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实解决一些党员对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等理想信念模糊动摇的问题,进一步强化道路自信、理论自信、制度自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不为各种噪音所扰,不为各种暗流所动,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、不可动摇。

      强化宗旨观念。人民群众是我们的衣食父母和力量源泉,党的事业之所以薪火相传、长盛不衰,不断夺取新的胜利,靠的就是群众的衷心拥护和鼎力支持。吃水不忘挖井人,党员干部作为人民公仆,理应全心全意为人民服务。脱离群众,就是自弃自毁。要通过“两学一做”学习教育,深入系统地学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,着力解决官僚主义、利己主义的问题,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私的问题,华而不实、急功近利、办事拖拉、知难而退的问题,教育引导广大党员心中有党与心中有民统一起来,把对人民的恩情转化为忠于人民的行动,牢固树立尊民爱民为民利民的群众观,树立正确的政绩观,把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准;多办顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,坚持问计于民、问策于民、问需于民,及时防范和纠正损害群众利益的现象,努力做出经得起实践、人民、历史检验的政绩。   

      强化道德修养。为官先做人,做人先修德。对于党员干部来说,只有重视修炼道德操守,提升从政道德境界,才能修身自律、怀德自重、清廉自守,永葆共产党员的先进性、纯洁性。“风成于上,俗形于下”。党员尤其是党员领导干部的道德价值追求具有导向作用。一个领导干部如果道德修养好,那么这个地方、这个单位的风气就会好;反之,如果一个领导干部道德修养差,那么这个地方就会邪气蔓延、歪风盛行,污染从政环境和政治生态,会危害一大批干部。通过“两学一做”学习教育,深入系统地学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党员着力解决违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等道德行为不端的问题,真正把立德践德作为立身之本,切实在塑造健康的人格和优良的品行上下功夫,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,加强修养和陶冶情操,恪守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉筑牢思想防线,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气,弘扬新风正气,始终保持共产党人的健康情趣和高尚情操,凝聚奋发向上的社会正能量。

      强化敬业精神。每个党员干部都要有干事创业、勇于担当的精神状态。“为官避事平生耻”,老百姓痛恨乱作为,同样痛恨不作为。我们入了党,当了干部,不论处于何种岗位、不论职位高低,都应坚守岗位、爱岗敬业、担当责任,不容许有丝毫犹豫或推辞。党委任命、人大任命我们担任一定的职务,就相当于与党和人民签了合同,作了承诺。党和人民赋予我们权力,只能用来为人民服务、为社会服务。要通过“两学一做”学习教育,深入系统地学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,着力解决一些党员工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等精神不振的问题,敢于负责,勇于担当,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。为了党和人民事业,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。同时,要善担当、会担当,善于运用马克思主义的立场、观点、方法,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,以开放的视野、思路和胸襟,研究新情况、解决新问题、推动新发展。每个党员干部都要有干事创业的韧劲、精益求精的拼劲,既要有远大理想和价值追求,又要爱岗敬业,脚踏实地,努力为实现两个一百年目标,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(作者系江苏省盐城市响水县委宣传部干部)

    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技