旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

依法抓后勤,法令贵遵行

来源:  发表时间:2017-02-13  浏览次数;

      浙江省机关事务管理局出台的《关于建设法治后勤的实施意见》,对全省机关事务管理部门如何运用法治思维,推动后勤工作科学发展提出了新要求,就县(市)区一级机关事务管理部门而言,要实现这个目标任务,必须正确处理好“依法”与“落实”的关系,使依法与落实互为依存,相辅相成。

      一、 依法抓后勤,熟悉章法是前提

      从调查情况看,目前有相当一部分后勤干部对“三条例一意见一办法”中的内容不十分清楚。导致工作中章法混乱、路数不清,更谈不上以法治思维去抓好工作落实。因此,把后勤工作纳入落实“三条例一意见一办法”的轨道,使其成为抓工作的依据和法规,必须在熟悉章法上下功夫。

      一是原原本本学。要坚持把“三条例一意见一办法”的学习内容细化到篇、把学习要求细化到人,围绕法治后勤建设的总体要求、目标和任务,采取每个章节通读一遍、重点章节摘抄一遍等方法,组织机关干部原原本本通读、 精读、研读。要在学习的基础上重点围绕什么是法治后勤、为什么要建设法治后勤,如何建设法治后勤,组织机关干部进行讨论,帮助后勤干部进一步加深对法治后勤建设重大意义的理解和认识。

      二是带着问题学。坚持用问题引导学习,用学习解决问题,在学习中着重培养后勤干部的调研能力。要对照法治后勤建设的要求,紧密联系当前后勤建设发展的现状实际,认真梳理出本单位在“四公”改革、公共机构节能工作等方面的问题。结合当前后勤工作实际,把问题进行细化和具体化,通过学习调研,把理性认识和分析现实问题结合起来,真正让后勤干部都能带着问题学习、思考、领悟,并在学习中提高认识,在调查研究中拓宽视野,在具体实践中领悟精髓,进一步推动建设法治后勤的自觉性和紧迫性。

      三是围绕发展学。在学习过程中,要坚决摈弃与建设法治后勤要求不相适应、不相符合的思想观念和工作方式入手。比如,对《意见》中提出的“完善体制、健全制度、规范行为、依法监督问责”等方面应深入思考谋划,特别是党组班子成员要在学习中围绕后勤发展,善于把握本单位工作的特点规律,提高科学决策民主决策依法决策水平、增强工作指导科学性有效性并形成新共识,切实学出新成效,学出新思路。

      二、 依法抓后勤,制度建设是根本

      从调研和平时了解情况看,各兄弟单位对如何建设法治后勤在思想上是重视的,但在行动上与法治建设要求还有较大差距,存在知行不一的问题。究其原因,一方面是少数单位法治思维还没有完全形成,仍满足于以往“人治”的思维和管理模式;另一方面是对如何依法管理机关后勤缺乏探索研究,特别是在制度的设定上还不能很好地围绕“法治”加以补充完善。因此,就县级机关事务部门而言,必须严格依法抓好制度建设这个根本。

      一是提高认识。建设法治后勤,是省局对党的十八大和十八届四中全会以及法治浙江建设这个大背景下所作出的积极回应。近年来,一些县级机关事务管理部门,在机构设置、职权划分上都不尽相同,职能交叉现象较为突出,导致在后勤保障过程中协调问题难、组织实施难、规范管理难,影响了工作效率。有了“三条例一办法一意见”的授权和保障,就可以在法定的职权范围内,依法从事后勤保障工作,确保机关后勤工作合法、有序、高效、公正开展。

      二是理清思路。省局《意见》中的7个方面,通篇内容始终贯穿“依法”这个主题。 这就要求我们在日常工作中必须把法规制度建设作为重点加以完善运用,唱响“法治”的主旋律,坚持以法规为依据,以制度为准绳来规范机关事务工作。同时,要根据《意见》中的总体要求,进一步理清建设法治后勤的指导思想、目标任务、标准制度、方法原则等,逐步实现管理科学化、保障法制化、服务社会化的工作目标。

      三是加强调研。要紧紧围绕省市机关事务管理局提出的有关法治后勤建设的调研课题,大兴调研之风。重点研究本单位贯彻《意见》精神需要解决的主要问题以及矛盾和困难,确定重点和解决问题矛盾的方法、步骤、要求。必要时可采取走出去、请进来的办法。走出去,就是到全省各兄弟单位去学习借鉴先进经验;请进来,就是请省市局有关专家领导对如何加强法治后勤建设进行传经送宝,帮助解疑释难,真正做到“善觅他山石,潜心攻已玉”。同时,在调研过程中要注意克服联系实际不够、结果运用不深入和方法单一的问题,切实增强调研实效和质量。

      四是建章立制。要以《意见》为基本遵循,结合不同的行政地域特点、不同的县级政府建设目标、不同的经济发展水平、不同的后勤改革发展特点等情况,对现有规章制度的空白进行补充完善。依法抓好经费、资产、服务管理,严格执行办公用房、公务用车、办公设备、办公家具、办公能耗和机关餐饮、物业管理、交通服务、会议保障、接待服务等涉及后勤管理和服务方面的规章制度和配备使用、经费支出标准,结合工作实际,进一步完善细化相关的管理办法,建立健全统计报告、绩效考核、监督检查等相关保障制度,推进形成“标准统一、管理规范、权责明晰、监督有力”的长效机制,使后勤工作都有据可依,有章可循。

    三、依法抓后勤,落实工作是重点

      俗话说:没有规矩,不成方圆。再好的法规制度,如果不去抓落实也是一纸空文。因此,抓落实必须环环相扣,步步求实,步步得实。

      一是坚持把责任落到实处。围绕《意见》要求,进一步强化组织保障,局党组要把建设法治后勤纳入部门总体发展规划,作为重要日程来安排,作为重点工作来推进,作为重要目标来考核。主要负责人要亲自研究部署、亲自解决问题、亲自督促指导,谋大局、抓大事、促重点。分管领导要对各科室工作实施面对面帮助指导,把目标任务分解到科室,落实到岗位、量化到个人,真正转变工作作风,做到以责任促落实,以责任促成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

      二是坚持把考评落到实处。围绕法治后勤建设,以目标绩效管理考核为载体,把依法落实制度和依法规范管理作为考核的重要内容。结合年度目标考核,将党风廉政建设、作风效能纪律、干部队伍管理、文明机关创建、党的建设等工作有机融合。考核要根据各科室职能特点细化量化为具体指标,按指标的重要性和完成难易程度赋予不同分值,形成系统的绩效考评指标体系及评分细则。同时,将考评结果与年度评优、绩效奖励、干部选拔任用等相挂钩,通过实施绩效考评,充分调动后勤人员的工作积极性,促使各科室采取强有力的措施,抓好工作任务的落实。

      三是坚持把机制落到实处。健全教育机制,深入开展法律法规教育,充分利用党组理论中心组、支部学习会、业务培训会等时机强化教育培训,并有针对性地组织法律法规知识测试并将成绩列入考核内容,着力培养后勤干部运用法治思维和法治方式来解决现实工作中遇到的矛盾问题能力。创新服务保障机制,大力推行机关后勤服务社会化保障改革力度,在物业、保安、食堂、花木维护等领域可选择向社会公开招投标的方式,吸纳实力较强并有一定管理经营经验的公司进入机关,让专业化队伍共同参与后勤服务保障。推行信息共享机制。要充分利用省市两级机关后勤网站这一信息平台,成立信息报送小组,负责本单位信息的采集、核对、整理、录入、上报等工作,使全省机关事务管理系统人员都能及时准确了解各地依法落实工作的动态,实现相互借鉴、相互学习、共享共赢的目的。强化问责机制,充分发挥部门纪检组织的作用,加大督促检查力度。对推进依法落实工作不力,没有完成目标任务的相关科室责任人,要及时约谈提醒;约谈提醒后工作仍无明显起色的,要严肃问责,确保法治后勤建设的各项指标任务真正落地见效。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技