旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

关于新常态下做好机关事务工作的若干思考

来源:  发表时间:2016-12-12  浏览次数;

    摘要:当前习近平总书记提出的“全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党”,对机关事务工作提出了新要求。在新常态下,探索机关后勤服务保障工作新办法,完善机关后勤工作新机制,为增强机关后勤队伍活力、和谐,对促进鹿城区机关事务工作持续健康发展具有重要意义。

     

    当前,我国正处于全面建成小康社会的决定性阶段,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的各项任务繁重,面临的形势复杂,肩负的任务艰巨。为此,习近平总书记在全国经济工作会议上指出,要从经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。作为机关事务管理部门的同志,我们必须认识新常态,适应新常态,履职革新,牢牢把握科学发展主题和节约型机关建设主线,围绕中心,服务大局,切实做好鹿城区机关事务工作。

    一、统一思想,准确把握机关事务工作新常态

    党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话。我们要深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,特别是关于四个全面战略布局的重要论述,以国家经济、政治、社会等方面呈现的新常态为指导,正确认识和把握机关事务工作呈现的新常态,不断提升战略思维、辩证思维、法治思维和创新思维能力,切实做到思想统一,行动自觉。

    一是依法治国新常态对机关事务工作制度建设提出了新要求。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,必将对我国社会建设产生深刻而长远的影响。落实到机关事务工作上,就是要科学、严密、有序地推进各项制度建设,实现保障的法治化。目前,我们鹿城区局在这方面的工作已经有了很好的基础,但是还有不小差距,要通过不懈努力,不断充实、完善相关的制度。同时,根据需要将那些成熟的制度上升到法规层面,做到事事有法可依、有章可循,并保证法规和制度落实到各项工作中去。

    二是经济发展新常态对机关后勤经营工作提出了新要求。当前,我国经济发展正处于从高速转向中高速增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的重要阶段我们要充分认识到新常态下经济发展条件的变化给鹿城区机关后勤经营工作带来的影响,既要正视面临的困难和矛盾,更要树立信心和攻坚克难的勇气。同时我们要看到,新常态下的经济发展将更加重视服务业在整个国民经济中的地位和作用,这必将为以服务业为主的机关后勤经营发展提供新的机遇。我们要更加重视满足鹿城区机关干部职工的需要,更加重视市场和消费心理分析,更加重视适应社会预期,更加重视全面创新,加快鹿城区机关后勤经营工作由传统型向现代型的转变。

    三是从严治党新常态对从严治局提出了新要求。党的十八大以来,以中央八项规定为起点,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以反腐倡廉为动力,全面从严治党的战略思想在实践中不断成熟,正成为党内生活新常态。我们要结合局实际,切实牢记就是处处严格按纪律和规矩办事,学会在约束下办事,在监督下用权就是严防虚浮懈怠之气,使那些作风飘浮、投机取巧的干部没有市场、受到贬责;使那些埋头苦干、真抓实干的干部获得舞台、得到重用。就是始终保持政治本色,严格执行廉洁从政的各项规章制度,坚决做到风清气正。就是时时体现责任担当,面对大是大非敢于坚守原则,面对困难矛盾勇于迎难而上。

    二、积极适应,切实做好机关事务管理工作

    (一)适应经济发展新常态,突出抓好节约型机关建设

    节约型机关建设是资源节约型社会建设的重要组成部分,各级党政机关在全社会具有重要的表率作用,特别是机关事务管理部门要带头厉行节约。

    1、从严控制楼堂馆所修建装饰,巩固办公用房清退成果。鹿城区机关事务管理局作为管理部门,要认真贯彻落实中央八项规定和中央关于停止新建楼堂馆所的有关规定,并按照新的《党政机关办公用房建设标准》,进一步抓好整改工作,巩固办公用房清理腾退成果,防止整改回潮、问题反弹;会同有关部门从源头上扎紧口子,管控好办公用房的建设、装修、维修、改造等。

    2、加强预算管理和成本核算,从严控制各项经费支出。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,积极推行绩效预算编制管理,科学编制基本建设、房屋维修等专项业务经费预算。不断细化会议费、差旅费、公务接待费以及日常公用经费等各项支出管理办法,有效控制各项经费支出。大力推行无纸化办公,力争实行网上办理公文,提高文件运转效率和质量。认真执行政府采购制度,实行政府集中采购,发挥采购规模效益,切实降低行政成本。加强内部稽核监督,加强成本核算,进一步规范财务管理。

    3、加强监督指导和协调,推进公共机构节能工作。通过多种形式进行宣传引导,努力提高公共机构节能意识,营造良好的节能舆论氛围。会同财政、经信等相关部门,协同推动公共机构节能示范单位创建活动深入开展,今年我局协助鹿城区公安分局成功创建省级示范单位。发挥市场机制作用,探索合同能源管理模式。突出节能工作量化考核和管理,加强节能目标任务管理。加快推进区级公共机构能耗数据监管平台建设,提高节能工作信息化管理水平。

    (二)适应依法治理新常态,大力推进机关事务法治建设

    我们要加快推进鹿城区机关事务法治建设,提高鹿城区机关事务法规制度的系统性、针对性、有效性和可操作性,确保各项法规制度适用、管用、管得住、能管好。

    1、建立完善体制机制。贯彻落实《机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,尽早出台《温州市机关事务管理办法》,为全区机关事务工作依法开展提供支撑。同时,推动县(市、区)建立机关事务管理机构,完善机关事务管理职能,理顺上下级业务指导关系,实现同一地区同级预算单位之间,在机关事务工作基本制度、资源配置和服务标准上的统一。

    2、逐步构建完善标准体系。按照两个《条例》有关规定,从层面制定推动办公用房、公务用车、办公设备等实物定额和会议、差旅、培训、物业等服务标准,逐步形成机关事务特有的法规制度体系、标准规范体系、组织实施体系和监督检查体系,切实提高保障机关运行的标准化、规范化水平。

    3、不断加强机关内部建设。我们要运用法治理念、法治思维和法治方式加强机关内部建设。按照鹿城区委开展的三严三实专题教育活动的总体部署和工作要求,结合工作实际,坚持问题导向,全面梳理,查漏补缺,优化再造,力促机关制度体系进一步完善、职责分工进一步明晰、工作流程进一步优化、个人素质进一步提升、快速反应机制进一步建立,不断提升各项工作质量和水平。

    (三)适应深化改革新常态,不断强化重点领域改革

    机关事务管理部门要认真贯彻《机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,深化重点领域改革,确保改革取得成效。

    1、推进公务用车改革。要吃透中央和省市区一系列政策精神,积极稳妥推进,既要做到应改尽改,也要做到工作不受影响。要制定周密的落实措施,加强保留车辆的管理,确保政府领导用车安全、高效,确保机要、应急、通信等定向用车正常使用。要妥善解决司勤人员分流安置问题,要区分情况,妥善安置。要健全维修、加油、保险等制度,实现管理的规范化和制度化。积极探索运营公车模式,推进信息公开,监督管理到位。

    2、推进服务社会化改革。服务社会化是机关事务改革的方向。要从我区实际出发,准确把握社会公共服务需求,充分发挥政府主导作用,有序引导社会力量参与服务供给,形成改善公共服务的合力。在服务保障工作中,要引进社会中介服务,明确服务的项目、内容、标准、质量,加强监督,严格考核,提高社会化服务水平,实现鹿城区机关后勤服务从内部自我服务为主向主要由社会提供服务转变。

    (四)适应高效履职新常态,提高机关事务工作水平

    做好新形势下的机关事务工作,我们要找准定位,依法履职,切实为促进鹿城区经济社会全面发展发挥积极作用。

    1、科学规范,提高资产管理水平。我们要加强对政府资产及政府授权管理的资产的管理,特别要加强对党政机关办公用房的管理,认真贯彻落实党政机关办公用房新标准,进一步健全办公用房集中管理体制,推进办公用房的统一建设、统一调配、统权属登记。要创新资产管理方式,运用信息网络系统,完善资产管理档案,推进数字化管理,优化资源配置,提高调配效率,集约节约利用,切实降低行政成本,提高资产管理水平。

    2、精准高效,提高服务保障水平。机关事务工作面广量大、点多线长,包括办公用房、公务用车、物业管理、食堂服务等,琐碎繁杂。要着眼于精,推行精细化管理。围绕管人、管事、管物、服务、保障各个方面,严格按照工作流程,按照量化标准,严密细致,环环相扣,做到无缝隙、无死角,确保零差错、零失误。要着眼于快,做到快工出精品。以雷厉风行、紧抓快办的作 风,做到案无积卷,事不过夜,力促工作节奏由转变,作风由转变。要着眼于实,提高工作执行力。在明确工作任务后,以实打实的作风抓落实,以钉钉子的精神抓落实,干什么、怎么干、干到什么标准,要有检查、有监督、有考核、有奖罚,提高执行力。

    3、从严治局,提高队伍素质水平。我们必须坚持以人为本,以提高综合素质为核心,以领导干部为重点,以推进机关事务治理体系和治理能力现代化为目标,全面加强队伍建设。一是加强学习。要增强学习能力坚持学用结合与持之以恒,加快知识更新,优化知识结构,不断提高履职尽责的素质和能力。要增强解决复杂问题能力领导干部要有正视矛盾的视野和胸怀、破解难题的勇气和本领。二是从严治局。要坚持从严监管狠抓廉政教育,筑牢反腐倡廉的思想防线对重要岗位的干部和工作人员有计划进行交流轮岗。要严格执行民主集中制,对重大事项必须坚持民主讨论、集体决策,做到民主决策、科学决策。要树立正确用人导向坚持德才兼备、以德为先的用人原则,制定公平公正选人用人标准,提高选人用人的公开性和透明度。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技