旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

关于进一步推进“文明餐桌”示范行动的 对策建议

来源:  发表时间:2016-11-28  浏览次数;

    摘要:

        “小餐桌,大文明”。小小餐桌是社会文明的一个缩影,餐桌文明是一个国家文明程度的象征。然而随着社会不断进步,生活水平不断提高,我们的餐桌上出现了铺张浪费、插队占座等不文明行为。作为政府机关单位食堂,应做好带头示范作用,率先在全社会刮起一股“文明”新风,树立餐桌文明,引领正确的价值观。

       “小餐桌,大文明”。小小餐桌是社会文明的一个缩影,餐桌文明是一个国家文明程度的象征。然而随着社会不断进步,生活水平不断提高,我们的餐桌上出现了铺张浪费、插队占座等不文明行为。作为政府机关单位食堂,应做好带头示范作用,率先在全社会刮起一股“文明”新风,树立餐桌文明,引领正确的价值观。鹿城区行政中心机关食堂申报了2014年温州市“文明餐桌”示范食堂,但是最终遗憾失败,面对失败,我们痛定思痛,从自身寻找原因,本文通过对过去一年创建工作的深入剖析,查找自身问题,从而对进一步推进“文明餐桌”示范行动提出对策建议。

         一、行政中心机关食堂创建情况

    自申报温州市“文明餐桌”示范食堂起,我局高度重视,成立了创建活动领导小组和工作机构,由局纪检组长、副局长程苏胜担任组长,主管创建活动,事务科科长张建光兼任领导小组办公室主任,负责具体创建工作。机关食堂开展以“文明餐桌,节俭惜福”为主题的创建活动,研究制定了创建活动方案、创建标准和制度。具体工作情况如下:

    (一)加强管理,全面提升服务

    以这次活动为契机,进一步加强了食堂管理工作,全面提升服务水平,食堂面貌焕然一新。一是加强食堂卫生管理。制定了保洁制度,要求每日对柜台、空调、灯具、风扇等设施设备进行清洁,规定一日三次打扫地面、桌面以及打菜、打饭区域,不准在就餐区域堆放任何杂物;严格按照要求分类洗菜,洗菜池上方分别贴上“水产品”、“肉类”、“蔬菜”的字样,分开清洗;食堂内改造了一个冷盘间,专门用来加工熟食。二是加强食品安全管理。实施菜品留样备检制度,并对每日留样进行登记;配备一名专职的食品安全管理员,把关每日采购的食品,确保所有食品都有合格证,另外,请了温州市质量技术监督检测院对食堂直接外购的熟食进行检测;规范仓库管理,确保物资物品全部隔墙离地分类摆放整齐,仓库内不准有其他杂物堆放。三是加强工作人员管理。组织了一次食堂服务人员培训,培训的主要内容是学习卫生知识;规范工作人员个人卫生行为,要求工作衣帽整洁,统一集中存放好自用物品;每年组织工作人员体检,所有工作人员都持有效健康证明,并在食堂内的墙上公示;所有工作人员都要使用文明用语,窗口打菜工作人员要使用微笑口罩四是合理搭配,厉行节约。每日搭配素菜、荤菜、汤品,并将菜单公布在食堂内的电子电子显示屏上;食堂采用自助餐式,就餐人员按个人需求选择菜品,提倡适量摄取,避免浪费;对剩饭、剩菜合理利用,与养殖场挂钩,不浪费。

    (二)加大宣传,营造活动氛围

    我局制定了宣传活动方案,配备了2名文明用餐宣传员,采取多种多样的形式,开展“文明餐桌”示范食堂宣传活动,营造了良好的活动氛围。一是组织开展大型宣传活动。6月11日,我局在行政中心机关食堂门口开展了以“文明餐桌,节俭惜福”为主题的大型宣传活动,向就餐人员发放“文明餐桌”倡议书、宣传资料,并组织他们在活动横幅上签名。 二是张贴宣传标语。在食堂内的墙壁上张贴着有关“文明餐桌”的宣传海报,餐桌上摆放这“不剩饭,不剩菜”的提示牌,摄取食物处也摆着有“请适量摄取”字样的提示牌,在食堂的工作间内张贴着“节约粮食,反对浪费”的宣传标语。营造浓厚的创建氛围。三是宣传文明餐桌礼仪。普及餐桌礼仪,宣传自觉排队、不占座、“不剩饭,不剩菜”和“节粮、节水、节电”等文明就餐习惯。在食堂门口开设“食堂占座行为曝光栏”,对食堂内占座等不文明行为进行曝光,引导就餐人员自觉遵守文明用餐行为。四是利用媒体舆论造势。积极报送“文明餐桌”创建相关信息,通过市局、本局网站等平台上发布“文明餐桌”相关信息,今日鹿城、温州日报分别报道了区内开展的“文明餐桌”创建活动,温州商报报道了我局的食堂监督委员会制度。

      (三)以点带面,推广创建活动

     以区行政中心机关食堂创建“文明餐桌”示范食堂为点,开展区内“文明餐桌”示范食堂创建,带动全区各行政机关食堂“文明餐桌”创建的热潮。5月30日,我局与区文明办联合发文,在全区各行政事业单位食堂范围内开展“文明餐桌”行动示范食堂创建活动。鹿城区共有行政机关近90家,其中设立单位食堂的有30多家,这次创建活动有10家单位被授予鹿城区“文明餐桌”行动示范食堂,今日鹿城、温州日报等报纸媒体对这次创建活动进行了专题报道。

    二、创建活动存在的问题

    虽然做了很多的工作,但是区行政中心机关食堂最终未能创建成功,我们十分遗憾,也确实感到自身与其他食堂之间存在的差距,归结问题如下:

    (一)制度落实不到位。我局采用包清工的方式,将食堂劳务外包出去,但缺乏对承包人有效的管理制度。虽然制订了一系列管理制度,但是制度执行不到位,得不到落实,导致承包人缺乏危机意识,制度也就形同虚设了。如制订了保洁制度,要求每日对柜台、空调、灯具、风扇等设施设备进行清洁,规定一日三次打扫地面、桌面以及打菜、打饭区域,但实际上,保洁员并未按要求执行,也没有相应的惩罚措施,缺乏对制度执行情况的监督。

    (二)食堂硬件不过关。现机关食堂中午接待就餐人数最多可达七、八百人,但实际座位才600个,无法同时容纳所有人员就餐,才出现占座和插队等不文明现象,通过曝光栏的设置已很大程度缓解了这一问题。同时,厨房场地太小,有些硬件设施难以达到要求,而有些设施不符合相关的卫生标准。

    (三)宣传成效不明显。虽然针对创建活动做了大量宣传工作,但效果却不理想,宣传工作未能深入人心。在发放倡议书时,很多人看都没看就扔进垃圾桶,甚至就餐时直接扔在地上,这样的宣传方式既浪费纸张,也得不到成效。

    三、进一步推进“文明餐桌”示范行动的对策建议

    今年我局继续申报了温州市“文明餐桌”示范食堂,在分析了去年失败的原因后,我局为进一步推进“文明餐桌”示范行动提出了以下对策建议:

    (一)完善硬件设施。一是完善现有的厨房硬件设施。对厨房的地面、墙面、明渠重新改造,并邀请餐饮监管单位指导设计方案,在有限的场地内,建设符合卫生标准的硬件设施。二是打造“阳光厨房”。在厨房安装数个摄像头,餐厅内播放监控画面,对原料清洗、切配、烹饪、专间、餐具消毒等全程监控,让广大干部职工吃到放心的饭菜。

    (二)健全监管体系。一是建立考核评价体系。每年对食堂服务项目进行评价,实行年终考核奖惩制,设立专项年终考核费,提高承包人积极性。二是加强日常监督。让制度上墙,设立专职食堂监管员,明确其岗位职责,对日常的工作进行检查,并做好台账登记,发现问题,要及时反应给食堂负责人。同时,采取定期检查和随机抽查相结合的方式强化日常检查。此外,要广开食堂监督渠道,设立意见箱,进行满意度调查,充分发动服务对象进行监督。三是强化社会监管。邀请餐饮监管部门进行指导、监督,以职能部门的专业性来弥补机关事务部门缺乏专业知识的不足。

      (三)推行创新举措。一是推行打包服务。除了推行“光盘行动”、“半份菜”活动外,在晚餐新增打包服务,鼓励干部职工将吃不完的打包回家,让他们实实在在做到节约粮食。二是推行“阳光厨房”。让干部职工直接看到从洗菜到烧菜的整个过程,每个人都可以参与到对厨房的监督。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技