旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

全面推进机关后勤服务员队伍建设的思考

来源:  发表时间:2016-11-09  浏览次数;

      机关后勤服务工作是机关工作的一个重要组成部分,涉及机关工作和生活的各个方面,是保障机关工作高效有序运转的必要条件。 机关离不开后勤保障工作是不争的事实。要做好机关后勤服务工作,首要的问题是“人”的问题。后勤服务人员的素质直接影响服务质量,而团队的职业化程度决定了服务水平的高低,提升优质服务决定了做好团队建设的必要性和迫切性。

      一、员工队伍现状和存在的问题

      在传统计划经济和传统劳动观念的影响下,后勤服务部门进入“门槛”低、整体队伍结构不合理、文化水平低,呈现良莠不齐的现状。

      1、队伍结构不平衡,整体年龄偏大、文化偏低

      (1)现有后勤服务员中,45至50岁的占75%,35岁以下的为0,因95%的服务员为外来员工,乡土观念重,回乡养老为第一选择,年龄偏大直接导致了后勤队伍青黄不接,难以为继的尴尬境地。

      (2)从学历看,低学历多,高学历无。传统观念认为,服务员是低人一等的工作,工作没有多少科技含量,不需要学问与人才,一般人都能干、都会干。再加上自身要求学习、提升学历层次的动机不强烈,造成后勤服务员学历结构不理想,低学历人数所占比例大,基本为初中水平,个别小学毕业,尽管基本操作经验比较丰富,但其服务理念、服务水平和现在后勤发展形势的需要还有一定差距。

      2、临时工队伍人员工种技术含量低,流动非常频繁

      受现行体制和政策的限制,后勤服务员正式员工的进入渠道基本被堵死。为保证领导后勤保障工作的顺利进行,不得不全部聘用临时工来弥补后勤服务人员的不足。目前,后勤服务人员大部分来自市行政中心物业项目部的保洁人员队伍,其他小部分为小卖部编制人员及其他社会应聘人员,身份杂乱,良莠不齐。

      由于后勤服务业自身的行业特性,加上临时员工工资、福利待遇不高,许多员工把后勤服务当作是自己临时性、过渡性的工作,如果遇到不顺心或不满意的事情,往往选择辞职走人的做法;再加上日益开放的人才市场和劳动力市场的激烈竞争,新来的员工经过培训锻炼得到提高后却被别的单位挖走,员工流动性大,稳定性较差。一般来说,收入越低,流失率越高。这一方面影响工作的连续性和服务质量的稳定性,进而影响整体后勤服务质量和机关事务的顺利运转,另一方面也将极大地增加员工教育培训成本。

      二、原因分析

      造成上述现状的原因是多方面的,既有客观条件的限制,又有主观意识等方面的原因。首先,大多数对后勤服务员存在一定的认识误区,认为后勤服务员工作就是管吃喝拉撒,没有任何科技含量,这在一定层面上影响了大家对后勤工作和后勤人员的认识;第二,长期以来对后勤服务员队伍建设重视不够,重使用轻培养,后勤服务员队伍在人员配备、业务进修、技术培训等方面都存在较大差距。对后勤服务人员的业务进修、技术培训缺乏近期和中长期的规划,使队伍出现了断层。第三,人员思想不稳定,临时观念比较重。相对来说,工资待遇是比较低的,加上临时聘用,每天重复单调工作,对未来充满未知数,所以会出现工作积极性不高,敬业意识不强,队伍思想不稳定,短期行为和临时观念比较重等问题,在工作中常常表现为被动应付、敷衍了事、混混日子等现象。第四、后勤服务工作琐碎、复杂,服务人员容易满足于现状,常常容易忽视学习和自身素质的提高,缺乏紧迫感和危机感。

      三、加强后勤服务员队伍建设和管理的对策

      1、严格录用审核程序,把好“进口”。后勤服务员的本职工作是为机关核心部门的办公室提供后勤保障服务。这些工作的特殊性决定了服务员必须拥有过硬的政治素养和服务素质,故要把好“进口”,严格招录程序,严把招录条件、审核程序关,确保招录对象有良好的政治素养、品行习惯和较高的文化知识,要通过技能考试、面试、政审、体检等多种形式,认真考查被聘用人的综合素质,确保招录对象有良好的政治、业务素质和品行。

      2、完善保障机制,推行人文奖励制度。一是完善人格保障机制。在内部要做到尊重后勤服务员,消除把她们当“外人”看的歧视倾向。制定相应的晋级方案,提供职位上升平台,使之产生荣誉感与归属感。二是完善经济保障机制。要积极争取政府支持,按照后勤服务员收入与社会企业职工年平均工资同比增长的原则,建立逐年优先增长的专项经费保障机制。制定重点岗位保障制度,建立完善的五险一金社保制度,解除其后顾之忧。同时,要通过实行竞争激励机制、表彰奖励机制等人文制度,充分调动和激发人员的积极性和创造力,激励争先,确保队伍健康发展。

      3、拓宽进人渠道,将引进人才和培养人才相结合,不断优化员工队伍。

      针对目前后勤服务员青黄不接、人才匮乏的现状,一方面努力发掘并培养后勤内部有工作经验、熟悉后勤工作、对后勤工作有感情的同志进行相应的专业培训、交流学习,提高其管理水平、工作理念等,逐步建立一支精通管理、熟悉业务、服务意识到位的有较高综合素质的后勤服务队伍;另一方面制定和落实相应政策,加大选人范围,通过多种方式有计划的引进管理人才,为打造高水平后勤服务队伍提供有力的管理人才支撑。

      4、建立科学的员工培训体系,多渠道、多层次、多角度开展员工培训。

      员工培训是提高后勤服务水平的重要途径。通过培训教育,一方面可以提高后勤服务员的综合素质和对后勤工作的认同感,增强后勤人员的竞争意识和服务意识;另一方面,可以提高后勤服务员的业务水平和管理技能。 清洁卫生、铺床叠被、收送报纸文件等看似简单体力劳动的工种,都应当有相应的技术标准和从业要求。所以,要有目的、有计划、有组织、有重点、分步骤地对员工实施培训,采用签订委托培养合同、约定服务年限等方式分类、分期、分批的选派优秀员工参加培训或继续教育,还可以派出去进修、学习等,让后勤服务人员观摩学习其好的工作方式和方法等途径,努力提升后勤服务保障的整体水平。

      5、多管齐下,探索建立开放、有序、双向的员工流动机制。

      在市场化、社会化的大背景下,后勤服务业的人员流动已不可避免。我们要解决的不是员工能不能流动、会不会流动的问题,而是如何实现合理有序流动、控制因人员过度流动而影响正常的后勤服务工作的问题。目前后勤临时工的收入水平并不高,一方面通过“待遇留人”,另一方面要结合后勤工作的性质和特点,以后勤精神凝聚人,以多方关怀感动人,以政策突破激励人,通过完善劳动合同、有针对性地开展培训特别是业务知识和行业技能的培训等方式,逐步规范现有合同制工人和外来劳务工的管理。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技