旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

新常态下国有房产的规范化管理

来源:  发表时间:2016-10-17  浏览次数;

    摘要:行政事业单位国有房产是整个国有资产的重要组成部分目前,国有房产向统一管理发展,如何优化国有房产管理,实现国有资产的保值增值.成为当前需要解决的重要课题。本文从实际出发,分析国有房产的现状及存在的问题,总结实践经验,探讨发展新思路,以期实现国有房产的规范化管理

    近年来,随着我国行政事业单位改革的进一步深入,国有房产向集中统一管理方向发展,国有房产的管理也显得愈加重要。如何优化行政事业单位国有房产管理,充分发挥国有房产的使用效益,实现国有房产的保值增值,是当前的一项重要任务。本文结合工作实际,针对国有产管理中存在的问题,以深化国有房产管理体制改革为切入点,简析在当前的新形势下如何推动国有房产向集中统一管理方向发展。

    一、当前国有房产管理中存在的问题

    国有房产是指归国家所有的房产。包括由政府接管、国家经租、收购、新建以及由国有单位用自筹资金建设或购买的房产。行政事业单位国有房产是国家国有资产的重要组成部分,是国家正常运行、各级政府履行公共管理和公益服务职能的重要物质基础之一。随着行政事业单位改革的进一步深入,国有房产由单位自行管理开始向集中统一管理发展,但在管理中,还存在许多问题。

    (一)管理制度不健全,缺乏有效监督

    国有房产管理体系不完善,单位与管理人员权责不清,缺乏监督,房产管理混乱。一是管理制度不健全。此前,行政事业单位房产由各单位自行管理,房产产权分散,缺少统一的管理部门和专业的管理人员,也没有建立系统、完善的管理制度,对房产的管理权责不明确,造成管理混乱;二是监督机制不完善。之前国有房产是单位所有、自行管理的模式,没有做到事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合的国有房产监督管理机制。导致内部监督不到位,外部监督基本上处于空白状态。

    (二)房产资料不齐,信息缺失

    由于历史原因,部分单位国有资产产权关系不清,房产证、土地证未办理。而未办理“两证”的原因,一方面是没有“两证”不影响实际使用,不主动办理“两证”;另一方面是有些房产没有验收对产权产籍档案疏于管理,资料丢失严重,导致产权证无法办理,存在资产流失隐患。

    (三)使用效益不高,存在浪费现象

    一是闲置房产多,缺少管理。部分国有房产一直处于闲置或无偿使用状态,无人管理,资产流失严重。例如一些单位的房产,建造时间久远,有些甚至已经超过了使用年限,缺失维护,年久失修,造成了安全隐患。二是出租管理混乱。此前房产租赁由行政事业单位自行管理,租赁标准不一,行为不够公开透明,有的房产租赁价格远低于市场价,有的租赁年限长达十年甚至更久,出租管理混乱,国有资产收益流失严重。

    二、深化国有房产体制改革,规范国有房产管理

    针对当前国有房产管理中存在的诸多问题,从国有房产的统一管理出发,结合当前的实际,针对国有房产的规范化管理,提高国有房产的使用效益,实现国有房产的保值增值,提出以下建议。

    (一)健全管理制度,规范工作流程

    建立健全相关国有房产管理制度,从制度上加强国有房产的管理,规范工作流程。一是建立严格规范的管理制度。针对当前房产管理现状,需要建立起一套完善的国有房产使用、处置、经营等长效管理机制。规范国有房产管理工作流程,要从形成、使用、处置、监督的每一个环节涵盖行政事业单位国有房产;二是建立严格的监督机制。要构建“财政部门—主管部门”两个层次的国有资产监督管理体系,明确主管单位和管理人员的职责,把责任落实到人,建立科学规范、协调统一、环环相扣的监督机制。

    (二)建立信息系统,统一资产管理

    推进行政事业单位国有房产信息网络化,实施动态管理是加强房产管理的必由之路行政事业单位国有房产信息化管理系统的建立,为国有房产的管理和决策提供基础数据和有效依据。一要建立房产台账。针对当前房产管理混乱的现状,要完善房产信息,按照房产类别,建立办公用房、出租用房、闲置房产等专项信息数据库,为开发运用行政事业单位国有资产动态监管系统提供信息支撑;二要建立信息系统。运用现代信息网络技术,将房产基础信息、平面图、出租情况等录入信息系统,让监督部门与主管部门都能通过信息系统有效地查看房产信息,摸清“家底”掌握房产的数量使用情况,全面、动态地掌握国有房产占有、使用状况。将事前、事中、事后管理相结合,对行政事业单位房产的各个环节进行监督管理。提高行政事业单位国有房产使用效率管理信息化水平。

    (三)明晰产权关系,防止资产流失

    建立产权人归属制度,实现所有权集中化产权管理是国有资产管理的核心,是防止国有资产流失的关键。针对当前国有房产数量多、情况复杂的现状,完善国有房产登记,大力加强基础工作。做好产权基础信息登记,全面掌握国有房产状况。针对两证缺失的房产,要摸清状况,做好两证办理工作。

    (四)充分利用资源,提高经济效益

    行政事业单位办公用房实行统一管理、统筹调配,充分发挥其整体效益,防止办公用房租赁“高进低出”造成的浪费。针对闲置的房产,要及时进行维护与管理,符合条件的,要进行招租,提高资源利用效益。按照公开招租、阳光租赁的原则,新增房产和不再续约的房产,一律请有资质的评估公司对租赁价格进行评估,再通过公开的平台进行招租,避免 “人情租”、“权力租”造成的国有资产的流失和浪费。

    行政性国有资产管理是机关事务工作机构的核心职能,而房产是机关事业单位国有资产的主要组成部分。在当前的新形势下,国有房产向统一管理发展,深化行政事业单位国有房产管理体制改革,加强和规范国有房产管理体系,也是科学管理的必由之路。

    参考文献:

    [1]钟伟.做强国有房产租赁项目[J].浙江经济,2013(14):52.

    [2]白永秀,徐鸿.提高国有资产保值与增值能力的关键[J]. 经济纵横2001(6):2-5.

    [3] 祁亚坤. 行政事业单位国有资产保值增值方式探讨[J]. 行政事业资产与财务2014(13):11-12.

    [4] 徐春玲. 行政事业资产出租管理问题初探[J]. 行政事业资产与财务2008(5):43-44.

    [5] 王秀果,赵清涛. 谈省级事业单位国有资产的规范化管理[J]. 当代经济2012(18):43-45.

    [6] 肖上己.关于加强国有产权管理的思考[J].江苏商论,2009(36):150.


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技