旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

关于推进行政中心“平安大院”建设的 对策建议

来源:  发表时间:2016-10-12  浏览次数;

    “行政中心”广义上讲是指中央或地方各级行政区域政府驻地的统称,古称为“治所”。本文所指的“行政中心”为地方各级党委、人大、政府、政协及其工作部门集中办公的场所,是一个地方的政治、决策、指挥和管理中心。做好“行政中心”的安全保卫工作,其重要性不言而喻,不仅具有重大的社会影响和示范作用,是“平安”建设的要求,也是机关事务管理部门义不容辞的重要职责。

    近年来,温州市机关事务管理局在开展“平安大院”建设中,通过会议研讨、实地调研、问卷调查等形式,对温州市范围内市本级和11个县(市、区)行政中心安保工作做了调研(其中永嘉县新大楼还未入驻,现行政中心为临时过渡用房,仅对安保机构设置等做了部分调查)。同时,通过参加省机关事务管理系统保卫处长工作会议,考察宁波、金华、台州等市行政中心,借鉴其他地方的经验,查阅了一些文献资料,现结合“平安大院”建设的工作实践,分析当前我市行政中心安全保卫工作面临的问题,提出对策建议,希望能为各地行政中心安全保卫工作的推进提供参考。

    一、保持清醒头脑,深刻认识当前行政中心安全保卫工作的新形势。

    改革开放以来,我市的经济社会发展取得了辉煌的成就。这些成就的取得,也离不开全市各级政府安全保卫部门同志的艰苦付出。习近平总书记强调,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。行政中心的平安稳定工作首当其冲,我们要将行政中心的安保工作融入我市实施“五化战略”、深化“十大举措”的生动实践,以实际行动扎实推进温州赶超发展。

    虽然平安稳定是我们共同的愿望,然而“树欲静而风不止”。 我们必须清醒的认识到,随着社会经济快速发展,改革逐步进入深水区,各类社会问题和矛盾增多,严重影响着社会的平安稳定。行政中心是一个地区的政治中心,容易成为各种利益的诉求点、矛盾爆发的集中地,全市行政中心安保工作日益艰巨、复杂,面临重大挑战。主要体现在以下几个方面:

    一是社会治安和防暴恐形势不容乐观。尽管近年我市来刑事发案总量呈下降趋势,但每年发案数大致是10万起,居全省首位;全国各地连续发生多起在公共场合针对普通民众的重大暴恐事件,给人民群众生命财产安全造成巨大伤害,也在一定程度上引发了社会恐慌。这需要我们时时警醒,积极应对。

    二是信访问题量大面广,群体访层出不穷。征地拆迁等引发的信访问题比较多,历史遗留的“民师”、军转干部、局部金融风波、恶意欠薪等问题仍然比较突出。据统计,市行政中心安保人员,近三年在门口协助处理群体访平均每年80余批次,3000余人次。这需要我们清醒认识,认真应对。

    三是个人极端事件并不鲜见,武疯子防控难度巨大。近年来,以表达拆求、宣泄不满的个人极端事件屡有发生,严重影响行政中心安全稳定。市行政中心近年也曾发生过信访人员在门口自焚,爬上楼顶扬言跳楼等事件,均被及时处置。也曾发生过精神异常人员长期缠访、闹访,并攀爬围墙非正常进入行政中心,地方政府处置不到位,行政中心安保投入大量人力、物力应对。这需要我们深入研究,谋划对策。

    二、通过解剖麻雀,深入分析当前行政中心安全保卫工作的问题。

    近年来,特别是《机关事务管理条例》颁布实施以来,经过市县两级各部门的共同努力,我市行政中心安全保卫工作总体向好,安全防范水平有了很大的提高。但也不能否认,我市的行政中心安保工作仍面临一些问题,主要有:

    一是安保管理机构设置不统一。

    市本级和各县市区管理局均有负责本级行政中心安全保卫的协调和管理职能,但安全保卫机构有专、兼职之分,有7个县(市、区)内设科室中专门设立了保卫科或安全保障科,有工作人员专职从事安保工作,市本级和4个县(区)安保职能合并在其他处(科)室,工作人员兼职从事安保工作,机构名称不统一,导致工作交流、数据统计、工作考核等工作推进都存在困难,不利于《机关事务管理条例》的贯彻落实。

    1:全市行政中心安保机构设备情况表

    大院名称

    是否单独设立

    科室名称

    市行政中心

    综合服务处/工程与物业服务处

    鹿城

    办公室(保卫科)

    龙湾

    保卫科

    瓯海

    保卫科

    乐清

    保卫科

    瑞安

    保卫科

    永嘉

    保卫科

    洞头

    房管科

    文成

    保卫科

    平阳

    管理科

    泰顺

    后勤服务中心

    苍南

    安全保障科

    二是安保防范工作标准不规范。

    长期以来,我市机关事务管理部门实行的是“独立”体制,市本级和各县(市、区)依然习惯独自封闭式管理,缺乏统筹规划,上下隶属关系较弱,行政中心安保工作也不例外。安保工作开展部门间、层级间的合作交流活动不多,效果也不明显。特别是统一行政中心安保工作标准不规范,安保工作人员往往对行政中心的应该投入的人防、技防、物防标准和应该建立的制度心中没数,工作随意性增大,规范化管理滞后,与法治后勤的管理理念相背离。

    三是安保制度落实不到位。

    虽然各地对行政中心的安全防范的地位和作用都有一定的认识,建立了人员出入、快递管理、值班巡逻、监控管理、安全检查、重要部位管理、安防设施管理、安全教育等一系列安保工作制度,但制度落实情况令人担忧。如人员出入登记制度未落实到位,导致外来人员随意进入行政中心,甚至出现上访人员、推销人员混入办公楼,影响正常工作秩序的情况。快递不直接出入行政中心制度落实不到位,对行政中心安全造成重大隐患。监控24小时值班、巡逻制度,特别是夜间巡逻执行不到位,导致出现漏防、漏控现象。安全检查流于形式,深层次的问题发现不及时;安防设施修复流程多、时间长,造成部分设施成为摆设。安全教育仅停留在安保、物业人员参与,机关干部几乎未参与,群众安全防范能力有待加强,等等。

    四是安防设备设施滞后,信息化建设空白较多。

    部分县(市、区)行政中心为老旧建筑,当初建设时安防设备设施规划欠缺,导致安防设备设施建设滞后。新行政中心安防设备设施之间互相独立,安保信息化建设空白明显。个别县未安装智能登记机,人员出入全靠保安凭经验识别;监控公共区域未全履盖,大部分为模拟监控,数字化率仅8.9%,清晰度不高,监控录像保存时间未达到30天标准;部分县监控室与保安岗亭(传达室)共用,保密性及安全防范不到位;部分县未建设消控室,消防设备设施配备不到位,自动化程度不高,老旧建筑消防隐患多;部分县(市)未建周界报警系统,已建的也因绿化或飞鸟影响误报率高;电子巡更系统总体利用率不高,形同虚设。

    五是安保人员素质有待提高。

    我市行政中心安保均采用市场化招投标的形式,购买服务。各中标单位派驻行政中心的安保人员,虽说比派驻其他单位的安保人员素质稍高,但也不尽如人意。据调查统计,全市行政中心目前在职保安共计496名。其中大学占2%、大专占6%,高中占35%,初中及以下占57%,文化水平偏低(见图1);20岁以下占2%、21-30岁占37%、31-40岁占38%、40岁以上占23%,年龄结构基本合理,稍偏大(见图2);年人均费用支出(含社保金、管理费等)36661元/人年,月平均工资在2000元左右,待遇不高;平均年流动率21%,流动性大,调查也发现待遇水平与流动率虽然总体成反比,但也不是决定因素,如鹿城区年人均费用支出33600元/人年,低于全市平均值,但其人员年流动率仅4%(见表2),值得好好研究;持公安部门考核颁发的保安员上岗率平均96%,最低的县仅75%,未达100%;监消控室持证上岗率平均64%,部分县由保安兼职,持证上岗率为0%。安保人员素质不高,流动性大,这与当前复杂严峻的安保形势不适应,很难保证安保工作正常、有序开展。

    1:

     

    2:


     

    2:安保人员年人均费用与流动率关系表

    大院名称

    年人均费用支出

    年流动率

    市行政中心

    33167元

    30%

    鹿城

    33600元

    4%

    龙湾

    36000元

    30%

    瓯海

    32400元

    25%

    乐清

    45872.3元

    10%

    瑞安

    31000元

    10%

    永嘉

    45000元

    20%

    洞头

    40000元

    15%

    文成

    32000元

    30%

    平阳

    39996元

    30%

    泰顺

    36000元

    5%

    苍南

    34900元

    40%

    平均值

    36661.28元

    21%

    三、确保平安稳定,推进行政中心安全保卫工作的对策建议。

    确保平安稳定,是行政中心安保工作的总要求。不出事是行政中心安保工作的终极目标,即使出事也不造成后果是行政中心安保工作的现实目标。结合前文对行政中心安保工作中的问题分析,我们认为要着重抓好以下五项工作。

    一是建立上下统一的安保机构。

    合理设置安保机构是作好行政中心安保工作的基础条件,确保安保工作有机构管事,有人办事。要借新一轮机构改革的东风,以《机关事务管理条例》为依据,统一市、县级管理局安保机构名称(如统一称保卫处、科),并对安保机构的职能进行规范,实现上下对应,便于业务指导和工作交流。

    二是建立统一规范的安保防范标准。

    机关事务管理部门要参考外地和国际上的做法,按照《机关事务管理条例》、《企事业单位内部治安保卫条例》、《浙江省党政机关反恐怖防范标准(试行)》的要求,会同公安部门研究出台行政中心安保工作规范化实施意见。意见应对行政中心安保工作的总体要求、重要部位、安保机构的设置及职责、人员配备、安保负责人要求、技防物防装备配备、防范措施、制度建设等,以行政中心级别、面积、人员数量等为基础,划分防范等级,作出明确的规定。使各级行政中心安保工作有据可依,进一步提高行政中心安保工作的规范化、法治化水平。

    三是加强督促检查,确保安保制度落实到位。

    各级机关事务管理部门要树立到行政中心安保工作无小事的理念,充分认识做好行政中心安保工作的重要性,认识到加强安保工作的紧迫性。不仅要对已建立的制度进行梳理、细化、完善,还要加强制度落实的督促检查工作。加强制度执行情况检查,对制度执行过程中的典型案例进行研究梳理,形成具体案例库,用具体案例的指导制度落实,使制度更直观,操作性更强。加强安全检查,邀请公安、消防等专业部门或第三方专业机构,定期对行政中心安保工作进行检查,对行政中心安保工作把诊号脉,对检查中发现的不足之处、薄弱环节要立行立改,坚决堵住安保工作漏洞和隐患,确保行政中心安全稳定。加强制度宣传,形成安保工作人人有责的良好氛围。机关事务管理部门要与行政中心入驻单位签订安全保卫和消防安全责任书,明确各自职责。检查中还可以邀请机关事务监督员参与,让他们充分理解安保工作的各项管理制度,并引导各自单位工作人员自觉遵守,为安保工作打下一个良好的群众基础。

    四是加大技防投入,推进安保信息化建设。

    要按照行政中心安保工作规范化实施意见的标准和要求,加大投入,增加安全设施功能,提高人防、物防和技防能力。要按照信息化、智能化的思路,利用云计划、物联网、大数据等现代高科技术,建设智能门禁、智能监控、智能车辆管理等智能安保系统,增强安保工作的科技含量,弥补人防的不足。同时,要确保技防设施高效运行,形成“指挥畅通、行动迅速、处置及时、保障有力”的安保工作新格局,适应安保工作的新常态。

    五是多措并举,切实提高安保人员素质。

    深化购买后勤服务,总结近年安保合同管理经验,进一步规范安保合同管理,按合同配齐配足安保人员,要求中标单位将资金切实用在安保人员身上,适当提高安保人员待遇。新录用的安保人员尽量招收退伍军人,文化程度应该要求高中及以上,年龄应在30周岁以下。招标方应建立考核奖惩机制,预一部分留合同金额,用于安保工作的考核奖励,提高安保人员工作的积极性。将安保人员流动率列入安保考核,切实督促中标方想方设法留人,有利于安保队伍的稳定。招标方应对中标单位派驻行政中心的安保负责人(保安大队长、中队长、班长)有任用权,为安保人员职业上升提供有效途径,增强安保人员责任心、事业心,这对保持队伍稳定也很有好处。要加强对安保人员的教育,重点加强安保人员的政治素质、业务素质、文明礼仪、体能素质、实战技能,增强处置突发事件的紧急应变能力。要关心安保人员的安全,配足配齐必要的个人防护装备、安全警用器具等。

    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技