旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

钱学森的“七不”处事原则

来源:新湘评论  发表时间:2017-06-26  浏览次数;

    位于上海交通大学的钱学森图书馆展示了钱学森的航天人生和求学经历。许多物件、论文特别是书信再现了钱老当时的所思、所想,图书馆还放置了钱老生前的许多图书,还原了钱老的书房。

      最让人感慨的或许是挂在墙上的涂元季在《科学在心,视金钱名利如浮云》中提到的钱学森的七条治学与处事原则:不题词、不写序、不参加任何科技成果评审会和鉴定会、不出席“应景”活动、不兼荣誉性职务、上年纪后不去外地开会、不上任何名人录。

      钱老在自己的书信中其实还提到很多“不”该做的事情,如不去用公款大吃大喝、不借公款出国旅游、不接受任何礼品,不同意为他立塑像和立功德碑,也不同意为他写传、拍电影、电视剧,甚至反对将他住过的房子列为故居等等。这些具体的“不”,每一条都令人反思。从他的书信初步统计来看,钱老推辞做顾问、名誉主席等,推辞写序、题词、塑像和获奖等,拒绝参加成果鉴定会和别人提出的联合署名等,总计不下140次。比如1988年和1992年,钱学森就两次写信给时任中国科学院院长的周光召,请求免去其院士称号。

      钱老在书信中多次强调:“科学是老老实实的,知就是知,不知就是不知。”他以虔诚态度对待科学,在科学面前,名利又算什么?他还多次在信中写道:“我的功过,我死后人民自有评说,现在不是时候。”“千古功罪,自有评说!”“我对此事无所谓,世事云烟而已!”等等。沉潜学问、安贫乐道,不亦美哉?这是钱老一生的大美,也是钱老治学与处世留给我们最有意义的财富。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技