旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

严水泉:书写“赶考”路上的新答卷

来源:党建网  发表时间:2016-08-05  浏览次数;

         1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子,要让人民来做我们的考官,希望能考出个好成绩,我们绝不做李自成。”2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”“全党同志一定要不忘初心,继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”

      95年来,中国共产党能够经受住各种风雨的磨砺,克服党内外的各种险境,带领全国人民取得革命和建设的巨大成就,应该说归因于我们党一直保持了这种“赶考”的状态。党的十八大以来,“赶考”之路又迈出铿锵步伐。从中央八项规定落实,整治“四风”,群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,到正在开展的“两学一做”学习教育,就是贯彻习近平总书记提出的“不忘初心、继续前进”“继续在这场历史性考试中经受考验”的要求。面对新的发展机遇和挑战,全党同志应时时处处把人民当“考官”,做清醒的“赶考”者,永葆“赶考”状态,书写好“赶考”路上的新“答卷”。

      书写新“答卷”,必须强化“赶考”的意识。应该说,党成立95年,绝大多数党员干部都是合格的,始终以“赶考”之心履职尽责,向人民群众交上了一份满意的答卷。然而,随着改革开放的不断深入,在各种诱惑和考验面前,也有少数党员干部理想信念弱化、服务意识淡化、纪律观念退化、进取精神软化:有的官僚主义严重,高高在上;有的作风霸道,独断专行;有的贪图享乐,腐化堕落。凡此种种,不但考试不及格、得低分,还严重损害了党和政府的形象。新中国成立60多年来,我们先后经历了两次赶考,一次是进城,一次是改革开放。现在我们又站在新的历史起点上,进行着新的赶考。可以说比前两次更为严格、更为严峻,也更为艰难。作为共产党人,要克服“四种危险”,战胜“四大考验”,必须常怀“赶考”之心,做到忧患在先、准备在前,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,确保考试合格。

      书写新“答卷”,必须认清“考官”的变化。随着时代的发展,今天的“赶考”环境、“考题”内容、“考官”特点等都发生了深刻变化。新中国刚成立时,民生凋敝、百废待兴,“赶考”的内容是如何保卫好新政权、建设好新政权,让人民群众过上安稳生活。今天,中国特色社会主义事业蓬勃发展,“赶考”的内容变为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦。60多年前,我们的“考官”──人民群众还很贫穷,他们急需的是吃饱穿暖;60多年后的今天,人民生活水平总体达到小康,思想道德和科学文化素质明显提高,公民意识、权利意识、民主意识大大增强。“考官”素质的提高必然使得答卷评分标准也“水涨船高”。面对这样的新形势,全党同志只有坚持“不忘初心、继续前进”,进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,进一步坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,进一步提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把为人民造福事业推向前进。

      书写新“答卷”,必须增强“考试”的信心。“赶考”的历史命题,其精神实质“就是要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。而“考试”的答案也是只有一个,就是“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。参加“考试”,就要充分展示自己的水平,有多大能力就要得多高的分数。面对人民对我们的“考试”,一定要认真答题、沉着应考,发挥出最好水平。要坚持群众利益无小事,对待不管来自哪个群体、不管什么性质的诉求,合理的要立马解决,不合理的或暂时做不到的要做好解释,切不可在一些小题上“丢分”。要对复杂的、深层次的矛盾和问题有清醒的认识,不能回避、不能害怕、不能急躁,敢于面对困难,正视矛盾,坚定信心,通过深化改革的方法逐步加以解决,拿下这些大题“加分”。总之,在工作任务面前,要始终保持一股披荆斩棘、一往无前的拼劲,保持一股不屈不挠、愈挫愈勇的韧劲,保持一股居安思危、续写荣光的干劲。把每个情况当作考题,把每件工作都当作考卷,把每项任务都当作一次考试,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技