旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

郭 慧:最初的誓言

来源:党建网  发表时间:2016-08-03  浏览次数;

       “不忘初心”出自《华严经》,初心就是当初的心意,是最开始所抱的信念、最初所持的状态。中国共产党走过了95年的峥嵘岁月,带领中国人民从苦难走向辉煌,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。面向未来,面对挑战,习近平总书记告诫全党同志要不忘初心、继续前进。作为一名共产党员,初心就是在起点时许下的誓言与承诺。

      20世纪初的中国正处于风雨飘摇、内忧外患中,辛亥革命推翻了清王朝的统治,但并没有使百姓真正过上好日子。袁世凯称帝、张勋复辟,你方唱罢我登场,演出了一出又一出闹剧。中国的出路在哪里?1921年7月,在浙江嘉兴南湖的一条红船上,中国共产党诞生。13名共产党人在这里许下了党的奋斗目标:以无产阶级革命军队推翻资产阶级的政权,消灭资本家私有制,由劳动阶级重建国家,承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分。

      95年来,为了实现这个目标,求得民族独立富强和人民自由幸福,共产党人前仆后继,上下求索;95年来,一代又一代共产党人用生命与热血践行了当初立下的铮铮誓言。

      “誓志为人不为家,跨江渡海走天涯。男儿若是全都好,女子缘何分外差?未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”这是在革命年代,革命者对国家对人民对理想许下的无畏承诺与慷慨誓词。写下这些诗句的是抗日女英雄赵一曼。赵一曼出生于封建地主家庭,在姐夫的影响下走上革命道路。“九一八”事变后,赵一曼被派往东北地区领导革命斗争,带领游击队飞驰在白山黑水之间,后不幸被捕。赵一曼在给儿子的遗书中写道:“在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”在民族危亡、山河破碎的烽火岁月,无数个像赵一曼一样胸怀着大义和理想的人赴汤蹈火,为国捐躯。他们当中很多人牺牲时正值青春年华,正是人生当中最美好的年纪,但他们始终没有忘记当初镌刻在心中的“誓志为人不为家”的誓言,没有忘记当初立下的“为了免除下一代的苦难,我们愿——愿把这牢底坐穿!”的承诺。

      “我愿永远做一颗永不生锈的螺丝钉。”这是雷锋许下的誓言。1960年11月8日,雷锋加入中国共产党,这一天他的日记是这样写的:“今天是我永远不能忘记的日子,我光荣地加入了伟大的中国共产党,实现了自己最崇高的理想。……我要全心全意地为人民服务,永远做人民群众的忠实的勤务员。为了党的事业,为了全人类的自由、解放、幸福,就是入火海上刀山,我也心甘情愿!就是粉身碎骨,也是赤胆红心,永远不变!”

      “宁可少活20年,拼命也要拿下大油田!”这是“铁人”王进喜的承诺。为了打赢大庆石油会战,王进喜不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷。面对艰苦的环境,吃苦在前,冲锋在前,表现出共产党员铁一般的意志、铁一般的担当。

      “只要小岗能繁荣,村民们能得到实惠,就是献出生命也无怨无悔。”这是凤阳小岗村第一书记沈浩的誓言。为了这个目标,沈浩夙夜在公,无私奉献,忠实履行共产党员的神圣职责,在广大干部群众心中竖起了一座巍峨的丰碑。

      “带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”这是中国共产党对人民不变的承诺。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”我们党始终与人民心心相印,与人民同甘共苦。十八大以来,习近平总书记的足迹走遍大江南北,深入基层,深入群众,始终将“让人民有更多的获得感”作为我们党的奋斗目标。

      党在成立之初,并没有统一的入党仪式和誓词。入党誓词的内容前后经历了几次变化,但不变的是共产党员对信仰的坚定追求,对人民的赤子之心,对事业的无限忠诚。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”1982年,党的十二大首次把入党誓词写进了党章。这80个字是党员对党和人民作出的庄严承诺,是党员为共产主义事业奋斗终身的千金一诺。

      习近平总书记在“七一”讲话中说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”只有不忘初心,带着起点时许下的誓言与承诺,坚守出发时心怀的信仰与理想,始终保持宣誓时那一颗滚烫的赤子之心,才能把握前进的方向,不断增强前进的力量。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技