旧版入口办公OA入口 市政府OA入口

董 丽:不忘初心 不忘人民

来源:党建网  发表时间:2016-08-03  浏览次数;

        所谓“初心”,大概是所有人最初的理想、目标和准则。如果我们能在经过风雨的捶打,岁月的洗礼后,仍能不忘初心,始终不渝地走下去,必能取得硕果累累的成就。习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上,以“不忘初心,继续前进”为主题,进行了气贯长虹的演讲,让中华儿女为之动容。95年,在历史长河中不过是沧海一粟,但是中国共产党却在这喘息之间,带领人民创造了惊天动地的发展奇迹,让中华民族从山河破碎走向了繁荣富强。能够取得如此的丰功伟绩,其主要原因之一就是依靠人民,坚持一切为了人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性和创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

      在中国古代的历史著作中,多次对人民和统治阶层的关系进行了论述。如战国思想家荀况,在他的不朽著作《荀子·王制》篇中,说:“君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟。”唐贞观后期,魏征在著名的《谏太宗十思疏》中说:“怨不在大,可畏惟人。载舟覆舟,所宜深慎。”唐太宗在《论政体》一文中说:“君,舟也;人,水也;水能载舟亦能覆舟。”可见不管是哪个历史阶段,得民心者得天下都是亘古不变的真理。在中国共产党95年波澜壮阔的历史进程中,党紧紧依靠人民,完成了三件大事。第一件大事是团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了新中国。第二件大事是团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。第三件大事是团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。同时也让我们看到了人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

      95年过去了,我们党取得了辉煌的成绩,但是习近平总书记依然要求所有党员永远保持对人民的赤子之心。总书记提出,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众走过对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为终点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。为在2020年实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,习近平总书记提出了精准扶贫的方略,细化到每家每户,帮助困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,从根本上消除贫困,改善民生。

      把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务,把人民是否满意作为衡量一切工作得失的根本标准,只有这样,才能使我们党拥有不竭的力量源泉。只有这样,我们党才能更好的继续前进。

    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技