旧版入口办公OA入口 市政府OA入口
您的位置:首页 > 学习园地 > 好书推荐

向开国领袖学习工作方法

来源:党建网  发表时间:2017-06-12  浏览次数;

      

     

      书名:向开国领袖学习工作方法

      作者:金冲及 著

      出版社:生活·读书·新知三联书店

      出版日期:2016年10月

      ISBN:978-7-108-05586-6  

      

      编辑推荐

      《向开国领袖学习工作方法》是三联书店推出的“金冲及文丛”系列五种之一,另外四种分别是:《生死关头——中国共产党的道路抉择》、《转折年代——中国?1947》、《第二条战线——论解放战争时期的学生运动》、《联合与斗争——毛泽东、蒋介石和抗战中的国共关系》。这套书不仅是建党95周年的主题出版重点图书、献礼图书,同时也是今年的标志性品牌图书,既有学术研究价值,又代表党史研究领域的一流水准。

      这五本书借金先生自己的话说,是他“退休后实现了退休前没有完成的专题研究”系列。金先生在中央文献研究室工作时,由他牵头主编不少党史研究的权威作品,是他全力以赴的代表作。退休后,他终于完成体现自己个性化研究兴趣的这套作品。

      “金冲及文丛”可读性强,有着丰富的历史细节呈现和有理有据的严谨分析。金先生很重视第一手材料的收集工作,“文丛”征引了数百种海内外文献,包含国内外档案馆所藏档案,囊括会议记录、电报、谈话记录、简报、手稿、日记等。特别值得注意的是,这套文丛中对正反双方材料的引用和对比。除了我方中央档案馆的材料,海外出版秦孝仪、万耀煌、陈立夫、蒋经国、郝柏村的图书,以及蒋介石、王世杰、陈诚、胡宗南等人的日记,马歇尔、海外记者当时的采访记录等,在三联出版的这五本书中均有大量呈现。如果只引用我方的材料,也许不能服众,而海外反方的材料的引用则坐实了国共强弱转换的事实,无可辩驳;故金先生的作品往往能够吸引读者饶有兴趣地读完。

      内容介绍

      本书较为全面系统地展现了六位开国领袖的工作方法,横跨革命、建设、改革三个时期。每个时期每位领袖他们的工作性质不同,也决定了他们工作方法的不同。毛、刘、周、朱、陈、邓六位领导人在实际工作中积累的宝贵工作方法,在不同时期发挥了重要的作用。这些工作方法的价值并不因时间的流逝和条件的改变而失去作用,今天我们应该在新的历史条件下充分地挖掘、继承、使用、发展,让它们在我们的实际工作中发挥更大的作用。

      作者简介:金冲及,1930年出生,男,上海市人。中共党史和中国近现代史专家,原中国史学会会长。1948年加入中国共产党。1951年毕业于复旦大学历史系。历任复旦大学团委书记、教务部副主任、教学科学部副主任,文物出版社总编辑,中共中央文献研究室常务副主任、研究员,国家哲学社会科学规划领导小组成员。第七、八、九届全国政协委员。现任马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会委员,北京大学、复旦大学、中国社会科学院兼职教授和博士生导师,俄罗斯科学院外籍院士。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技