旧版入口办公OA入口 市政府OA入口
您的位置:首页 > 新闻动态 > 简报信息

瓯海区局打造绿化、彩化、风味化的绿化工程

来源:瓯海  发表时间:2017-05-26  浏览次数;

            瓯海区行政中心绿化工程建于2012年,东起半塘河,南起瓯海大道,西至娄东大街,北至古岸路。集广场绿化、园林小品(喷泉、假山)庭园绿化为一体的绿化工程,总面积约65000平方米,其中乔、灌木面积26000平方米,草皮面积39000平方米。通过我局的精准补短板和精心养护,提高了整个绿色工程的绿化、彩化、风味化的效果,成为我区绿化标杆工程,为广大干部职工提供了优雅、舒畅的办公环境,铸就经典后勤保障服务品牌得到区领导、广大干部职工的认可。

    一、避开中间环节,节约管理成本,提高管理效果。如果采用社会化服务,每平方养护成本每年每平方9元,全年需经费支出60余万元。我局直接通过区长办公会议研究同意,聘用技术管理人员5人,直接从使养护管理工作,全年平均工资支出25万元,化肥、农药购置工资支出5万元,合计30万元,减少中间环节费用,节约管理成本50%左右。不但成本降低,管理效果明显。一是管理人员每星期一到星期六从早上7:30上班到下午5:00下班,都是绿化工地工作,做到管理养护到位,特别台风暴雨季节,精心呵护灾害损坏的绿化,克服社会化服务不及时难题。二、及时修理大院,地下室出入口花岗岩铺路的路面,使五年来行政中心路面完好如初,又减少行政中心一笔不小的开支。

    二、绿化、彩化、风味化多层次精准补绿化工程短板,提高绿化观赏价值。1、水常清,草常绿是绿化工程的基本元素,全年保持做到山、水池、喷泉的水常清。在水池养殖观赏鱼、种植莲花,比喻连年有余。全年冬春两季适时播种草籽,使行政中心草坪四季常青,提高绿化工程绿化效果。2、彩化是绿化工程的一大短板,针对行政中心工程彩化不足,我们在行政中心种植不同品种的月季花、樱花、紫薇树、茶花等1500余棵,开辟了主楼前、后园四处专门种植四季草花园地,提高绿化工程彩化效果,提升观赏价值。3、种植果树增加当地风味,提高绿化工程的视觉效果。我们种植了瓯柑、枇杷、杨梅、李子、梨子、红枣、柿子、芒果树、柚子、香蕉等十余种水果树,随着树的增长,每种果树都开花结果,每到成熟季节,果实挂满树枝,瓜果飘香,体现了当地庭园的风味,提高了视觉的效果。

    三、种植名贵树种,提高绿化工程的颜值。种植大型名贵罗汉松8棵、五针松10棵。种植稀有品种红豆杉12棵,金丝楠木12棵、黄檀6棵,以及增加银杏树、千层金、红花继木、广式玉兰密度,随着树木的生长,提升了绿化工程的品味,增加了整个绿化工程的价值。

    区行政中心绿化工程刚成雏形,还需要长时间的精心养护,增值树种,更需要各方的支持和投入。在提升绿化、彩化、风味化效果的同时,需提高种植、管理的技术,我局将继续精准补短板,提高行政中心绿化的品味和颜值,使之成为标杆工程和广大干部职工的休闲场所。

     

     


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技