旧版入口办公OA入口 市政府OA入口
您的位置:首页 > 新闻动态 > 简报信息

扎实推进车改工作 确保圆满完成任务

来源:瓯海  发表时间:2017-05-26  浏览次数;

    瓯海区的车改工作在市委、市政府的统一部署下,在区委、区政府的正确领导和市车改领导小组的全力指导下,在充分学习借鉴市级机关和前次车改工作成功经验的基础上,依据“保障工作、降低成本、平稳和谐、公开透明”的原则,经过精心准备、充分论证、制定方案、分步组织实施等阶段和步骤,扎实推进车改工作,确保圆满完成任务。

    一、加强组织领导,确保车改工作稳步推进。及时成立了瓯海区新公务用车制度改革领导小组,由区长亲自挂帅担任组长,区委副书记、常务副区长和区纪委书记担任副组长,区两办、纪委(监察)、组织、宣传、发改、财政、人力社保、审计、机关事务局等单位主要负责人为成员,并在区机关事务局设立日常办事机构,负责协调处理车改日常事务,抽调纪委、编办、财政、机关事务局人员集中办公,认真学习领会《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进公务用车制度改革的指导意见〉的通知》(中办发〔2014〕40号)和《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发〈浙江省公务用车制度改革总体方案〉和〈浙江省省级机关公务用车制度改革实施方案〉的通知》(浙委办发〔2015〕80号)和《市委办公室市政府办公室关于印发〈温州市公务用车制度改革总体方案〉和〈温州市市级机关公务用车制度改革实施方案〉的通知》(温委办发〔2016〕85号)等文件,根据不同工作阶段遇到的不同问题,及时请示汇报,取得上级部门和区委、区政府主要领导的大力支持,确保车改工作稳步推进。

    二、广泛征求意见,制定切合实际的车改方案。

    自全省公务用车制度改革电视电话会议后,组织区相关部门,结合我区实际,开展调查摸底,提出瓯海区新一轮公务用车制度改革方案初稿,并以多种形式征求意见,在征求意见的基础上,召开车改办成员单位负责人会议,确定改革方案的第一稿,提交区委常委会研究,区委常委会研究通过后,上报市车改领导小组审批,做到结合实际,自上而下,反复酝酿制定切合实际的《温州市瓯海区公务用车制度改革总体方案》及《温州市瓯海区区级公务用车制度改革实施方案》。

    、按照市里的统一部署,按时完成各时间节点的工作任务。

    按照市车改领导小组的统一部署,2016年8月底做好方案批复,9月30日全市统一封车,10月1日起发放新一轮公务交通补贴,我区认真贯彻执行,在每一个时间节点都按时完成任务。8月30日方案批复后,9月13日召开全区公务用车制度改革推进会,9月26日完成全区涉改单位车改方案的审查批复,9月30日,全区统一对涉改车辆进行封车,10月1日开始发放新一轮的公务交通补贴。到目前为止,全区封存车辆191辆,报废39辆,涉改公务员管理单位63家,参照公务员法管理单位15家,下属参公单位19家,涉改人员2501人,全年应发公务交通补贴1792.8万元,节支率为7.02%。

    四、转退并停,坚持以人为本。我们在驾驶员的分流安置工作中,我们按照“和谐平稳,发挥作用”的原则,坚持以人为本,凸显公车改革的人性化。不列入车改或经批准留用的车辆驾驶员可以继续留用;鼓励具备条件的机关驾驶员报考其它岗位,愿意自谋职业的,按有关政策办理并给予相应的优惠条件,并给予一次性经济补偿;对于符合提前退休政策规定的人员,人事社保部门出台鼓励政策,并给予办理提前退休手续;不愿意提前退休和自谋职业的,就地转岗,由所在单位安排适当工作;对聘用的驾驶人员按照《劳动法》有关规定办理解聘手续,对优秀的驾驶人员续聘到后勤服务中心车队,解决部分人员的安置问题。

    五、搭建公务用车后勤保障主副平台,确保我区车改后公务用车。

    按照方案设计,我区建立公务用车后勤保障主、副平台。主平台保留46辆公务用车,保障区四套班子领导调研工作用车,区委、区政府重要公务活动用车及机要通信用车。副平台保留63辆公务用车,保障区属部门、镇街在公务交通补贴区域外公务用车。到目前为止两个平台建设已筹建完成,实行一车一单专人审批,开展正常工作,确保了我区公务用车制度改革后公务用车,有力助推我区公务用车改革工作。

    六、完善制度,加强后续管理。建章立制,促进公车管理规范化。对车改后保留的公务用车(除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊公务用车外)统一张贴“温州市瓯海区公务车”专用标识;公、检、法、司等本系统内有统一车辆喷涂标识规定的单位按已有喷涂标识规定执行,其他执勤执法车在车身喷涂“××单位名称执法执勤车”标识,一般公务用车在车身喷涂“××单位名称公务用车”标识,实行标识化管理。建立统一的公务用车GPS监管平台,加强公车使用的管理和监督,开展定期不定期的检查,对执行规定不严格的单位在一定范围内予以通报和处罚。规范公车处置,对涉改单位车辆收缴严把“申报、登记、公示、确认”四关,逐辆核实,防止瞒报漏报、弄虚作假、转移国有资产;委托有资质的拍卖公司在规定时间、规定地点按照车牌分离的原则,统一面向社会分开竞价拍卖。

     

     

     

    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技