旧版入口办公OA入口 市政府OA入口
您的位置:首页 > 学习园地 > 他山之石

张远倩:做好监管,敢拍“腐败”

来源:党建网  发表时间:2017-08-31  浏览次数;

     “治国必先治党,治党务必从严。”日前,中纪委通报70余起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,再一次敲响了警钟,反腐败斗争是一场持久战、拉锯战,这场“战争”有起点,但没有终点。

      “反腐败”关键在于权力的监督。权力是人民给予的,腐败源于权力的不受监督,为官者达到一定的位置,掌握着大权,但是权力却不受监督,金钱、权力的诱惑越来越大,缺乏提醒,缺乏监管,导致一人独大,“一言堂”现象滋生从而导致腐败。监管者要敢作敢为,不趋炎附势,有敢于担当的魄力和决心,所谓身正不怕影子斜,一身正气,做人做事必底气足。监管者要有较高的党性认识,才能做好事做实事,全心全意为人民服务,党和人民将权力交于之监管,才不负所托。监管者要不畏强权、苍蝇老虎一起打。打击腐败行为不分大小,要想一锅清汤必然得不分大小将杂质清除,在反腐败的路上,往往存在误区,认为一颗“小耗子药”掀不起什么浪潮,但是腐败也滋生在这样的侥幸中,“毒药”太具威慑感因而不敢碰,一颗“耗子药”亦能毁掉一锅汤,更何况是一大颗“毒药”了,这就导致了大腐败。

      “反腐败”关键在于敢“拍桌子”。为官者理应“敢作敢为”,而忌“为官不为”。习近平总书记曾说过:“要拎着乌纱帽干事,不要捂着乌纱帽做官”,我们是人民的公仆,我们的存在就是“为民服务”,而不是带着“乌纱帽”,拿着工资,但却无所作为,只为一己之利。遇到腐败,勇于做一个敢“拍桌子”之人,不拍失去了原本在岗在职所存在的价值,不拍助推了“腐败”的气焰,纵容了“腐败”的滋生。对于以“畏”之名而“不为”之人,其性质恶劣程度不低于“腐败”,其影响不差于“腐败”,这种人必须予以“提醒”、“鞭挞”并严厉追求相关责任。

      为了使我们的人民群众过上稳定、安康的生活,为了使我们的党更具凝聚力,在“反腐败”的路上,要坚定不移的以习近平总书记系列讲话精神为指导,全面落实从严治党,“打铁还需自身硬”,为实现中华民族伟大复兴梦,全党同志必须提高思想高度、增强“韧力”。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技