旧版入口办公OA入口 市政府OA入口
您的位置:首页 > 新闻动态 > 时政要闻

温州首次出台精神卫生工作规划

来源:温州日报  发表时间:2017-07-14  浏览次数;

    温州市精神卫生工作迎来新发展。记者7月13日从温州市精神卫生工作办公室获悉,由市卫计委、市综治办、市发改委等十部门联合制定的《温州市精神卫生工作规划(2017-2020年)》正式出台。规划指出,到2020年,健全精神障碍患者救治救助保障制度,显著减少患者重大肇事肇祸案(事)件发生,基本满足人民群众的精神卫生服务需求。这也是我市首次出台精神卫生事业相关规划。

      一纸规划,将给我市精神障碍患者带来哪些“福利”?对于普通市民来说,心理卫生健康需求又将如何得到满足?记者就此专访了市精卫办常务副主任胡立荣。

      综合医院开设精神科门诊

      规划指出,要健全精神卫生服务体系,以精神卫生专业机构为主体,综合性医院精神科为辅助,基层医疗卫生机构和精神疾病社区康复机构为基础,完善精神卫生服务体系。

      记者了解到,近年来,我市持续推进精神卫生机构的合理布局,在温州市第七人民医院的基础上,各县(市、区)分别在综合医院设立精神科门诊,部分县、市开展公办、民营精神卫生专业机构,儿童医院还设置了儿童心理科。截至去年底,全市精神卫生机构布局已实现全覆盖。

      此外,我市还实行在各社区卫生服务中心,配备至少1名专职或兼职人员承担严重精神障碍患者服务管理。

      畅通精神障碍患者收治渠道

      规划要求,要提高救治救助管理水平,要掌握严重精神障碍患者数,将符合条件的贫困严重精神障碍患者纳入医疗救助,有肇事肇祸行为的患者依法及时得到强制医疗或住院治疗。

      目前,我市已形成精神障碍患者三级防治网络。在我市精神障碍患者登记系统中,已有近4万名患者纳入防治体系,其中超六成享受到规范管理、医疗救治和服药指导。

      对于贫困精神障碍患者的救助,我市经过长期的探索,形成了“温州特色”。

      探索建立社区康复服务机构

      精神障碍患者在入院治疗后,病情通常能够得到稳定。这部分患者,他们出院后该何去何从?

      规划中提到,要建立并扩大精神障碍康复机构的覆盖面,开设日间康复站、职业康复中心、庇护机构等,为患者提供生活照料、康复训练、教育帮扶和就业支持。

      据透露,我市今年底将有望建成一个精神障碍康复机构试点,争取到2020年实现80%以上的县(市、区)设有精神障碍社区康复机构。

      设立开通专业心理援助热线

      规划提出要基本满足人民群众的精神卫生服务需求,要拓宽服务领域,促进公众精神和心理健康。

      今后,市民可以通过12320心理援助热线,向专业的心理医生寻求帮助。针对妇女、儿童、老年人、残疾人、特殊岗位等重点人群,精卫办将开展产后抑郁、儿童心理行为问题等心理卫生服务。各级各类学校也将建立学生心理健康教育工作机制,用人单位将心理健康知识纳入岗位培训。

      我市还将探索在体检中增加相关心理测验项目,早期筛查疑似患者。(记者 孙余丹  通讯员 珊超)


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技